Как с умом потратить 10-15 тысяч рублей?

33253
8
0
1 августа
07:45
август
2016

Возможно во мне уже говорит профессиональная деформация личности, но лучшей "тратой" даже скромной суммы я считаю акции. Акции- это доля в бизнесе. Доля в ЛУКойле, Сбербанке или, скажем, Сургутнефтегазе. Такие вложения, пусть и частично, защищены от инфляции, ведь номинальный объём прибыли крупного бизнеса растёт вместе с ней. Прибыль справедливо распределяется между всеми акционерами пропорционально доле через рост курсовой стоимости и дивиденды.

Теперь арифметика. В развитых странах доходность широкого рынка акций составляет в среднем 12,5% годовых в твёрдой валюте, при относительно низких темпах экономического роста и низкой инфляции. Резонно предположить, что в РФ она будет составлять, возможно, процентов 17 в среднем в год (с учётом дивидендов). Тогда 10 тыс рублей вложенные сейчас, превращаются (сложным процентом) в 1,1 млн за 30 лет. Ну или 5,5 млн за 40 лет. Или 25,5 млн через 50 лет. К тому времени одних только дивидендов вы будете получать 1 млн руб в год. Для 15 тыс эти цифры будут, соответственно, в 1,5 раза больше.

Да, допускаю, что большие сроки кого-то могут деморализовать. Но если подумать, то:

1) Речь о жалких 10 тыс руб, про которые можно вообще забыть на следующий день.
2) Всего десятка Карл!
3) За эти деньги ты приобретаешь себе отличное маленькое развлечение на долгие годы. Ты будешь смотреть на котировки и болеть за них не меньше чем за футбольную команду.
4) Даже если показатель в 17% слишком оптимистичен и в реальности будет меньше, всё равно вложения увеличатся многократно, ибо сложный процент - великая вещь.
5) Что бы ты ни делал, годы летят очень быстро. От того, что у тебя не будет акций, медленнее они лететь всё равно не станут.

И наконец, не исключено, что если ты сейчас студент, то это самый читерский пенсионный план из всех возможных.

Дмитрий ВафинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
107
34
август
2016

Раз уж тут все деформируются, позвольте и мне вставить свои 5 копеек. Во-первых, давайте не будем про акции, пожалуйста. Если вы далеки от этого, то пожалейте себя — чтобы грамотно инвестировать, нужно иметь тонну знаний, дисциплину, тратить на это много времени ежедневно и далее по списку, оно вам надо? Не верьте в сказки про невероятную доходность, а даже если вы заработаете за год процентов 10 (что само по себе очень даже неплохо) — ну и стоили этого всего эти несчастные 1500 рублей? Люди, которые приходят на рынок с такими деньгами (и даже с гораздо бóльшими) — это просто "мясо" для более крупных игроков.

Что насчёт самообразования — так это тоже довольно забавно. Сейчас полным-полно бесплатных онлайн-курсов (чего стоит одна курсера), которые по качеству ничем не уступают платным (а чаще всего превосходят их). За деньги есть смысл заниматься только очно, с преподавателем, но опять же, я не слышал о каких-то курсах в какой-либо сфере, которые могут за 10-15к дать какие-то существенные знания или навыки.

В итоге, я все-таки считаю, что такие деньги лучше потратить на себя и получить удовольствие. Как уже говорили, купите хорошее кресло. Прыгните с парашютом. Купите абонемент в фитнес-клуб рядом с домом. Походите на массаж. В общем, побалуйте себя. Или если вам доставляет это удовольствие, то переведите деньги на благотворительность.

81
5
август
2016

Совершить визит к стоматологу в хорошую клинику. Если потребуется, вылечить те зубы, с которыми могут возникнуть проблемы в ближайшее время. 

29
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта