Grigory Yegiazarov
август 2016.
915

Если оказался в шлюпке в открытом море, без еды и воды, рискнуть ли пить морскую, чтобы выжить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, но умеренно, и обязательно чередовать ее с пресной (дождевой, из аварийного опреснителя, и т.д.) Ален Бомбар, который впервые пересек Атлантику на спасательном плоту, доказав тем самым, что человек, даже с минимальным аварийным запасом спасплота, способен выдержать в одиночку в море многие десятки дней, пил морскую воду, а также собирал на плоту пресную дождевую и пил сок, выжатый из пойманных рыб.

Морская вода плохо утоляет жажду (утоление жажды есть нормализация соелвого баланса крови, а так как в морской воде довольно много соли, то она тут не слишком помогает), к тому же она сильно нагружает почки выводом большого количества соли через мочу. Если почки не справятся с этой нагрузкой, то может быть сильно плохо, но здоровый человек вполне может примерно 20% суточного рациона воды заменять на морскую в течение месяца, без фатальных последствий для здоровья.

7

Ален Бомбар выжил не благодаря соленой воде, а вопреки.

1.В литре морской воды содержится около 35 грамм соли! Причем этот показатель в несколько раз больше, нежели показатель соли, содержащейся в моче. Ежедневно наш организм получает от 15 до 30 грамм соли, избыточное количество которой выводится благодаря почкам. Арифметика достаточно простая – выпив один литр морской воды, для выведения 35 грамм поступившей соли потребуется около 1,5 литров мочи.

2. Эксперимент французского врача и путешественника Алена Бомбара, пересекшего Атлантический океан на надувном плоте, показал, что пить морскую воду для утоления жажды возможно. В связи с этим Комитет по безопасности мореплавания в 1959 г. обратился к Всемирной организации здравоохранения с просьбой провести исследования этого вопроса. В результате опытов над людьми и лабораторными животными, а также изучения статистики кораблекрушений, ВОЗ сделала заключение о том, что морская вода разрушительно действует на человеческий организм и применять ее для питья даже в случае крайней необходимости нельзя. А ведь казалось бы, если пить хотя бы понемногу морскую воду, то шансы протянуть при кораблекрушении несколько дней до того, как тебя спасут, должны быть выше. Но анализ 448 кораблекрушений британских торговых судов во время мировой войны показал, что из 977 людей, утолявших жажду морской водой, погибло 387 человек - это 38,8%. А из 3994 человек, не пивших морскую воду, умерли 133 человека. Это всего лишь 3,3%.

+5
Ответить

А разве регулярное употребление морской воды не чревато церрозом печени?

0
Ответить
Прокомментировать

Если рядом с вами плавают черепахи, то вуаля! У вас теперь есть панцирь, который можно использовать в виде ёмкости для сбора дождевой воды, так же из него можно сделать орудие убийства морских обитателей. 

Что мы имеем? — у нас есть вода и еда. 

-4
Прокомментировать
Ответить