Олег Скрипник
июль 2016.
254

Какую роль играла религия в дохристианской Римской империи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Религия в римском обществе была одним из его стержней, она рассматривалась, как образ жизни, а не в отдельности, как такова. Различные культы, поклонения Богам и обожествленным императорам были частью государственного строя, уклада жизни, поэтому роль Богов в римском социуме - огромна, именно поэтому с приходом христианства империя начала рушится в арифметической прогрессии.

7
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Из прочитанного у меня сложилось впечатление, что отношение к религии в Древнем Риме, особенно средне-позднего его периода истории, от Принципата и далее, что обычно и принято знать как "Рим", было похоже на отношение к государственной идеологии в конце СССР. То есть: существуют официальные государственные культы "Гения"(духа) Императора, их надо было формально исполнять, верить в них было необязательно, это был элемент государственной идеологии и "порядка". Вот ты чиновник, значит у тебя должен быть портрет генсека в кабинете, нужно выступать раз в месяц на партсобрании, платить партвзносы, и вот это вот все.

Были всякие замшелые верования, типа культа Весты, которые тоже государство рассматривало как "духовные скрепы", но всерьез уже никто не рассматривал.

Это все что касается "официальных" религий.

Были разнообразные "домашние" верования, все эти Лары, Пенаты, и прочие мелкие "домашние" боги-духи. Это примерно как наши верования в привидений, домовых, леших, "постучи по дереву", "поплюй через плечо" и "посиди на дорожку".

И было множество ярких массовых религиозных движений, обычно "иностранных", по которым сходила с ума временами вся Империя. Это аналог каких-нибудь Кашпировских. Все эти культы Изиды, Сераписа, ближневосточные мистерии, и так далее.

Одним из них как раз и было сперва христианство.


2
Прокомментировать

В нашей школе мы преподаем курс по истории Древнего Рима. Один из его уроков как раз посвящен теме государственной религии и культа императору. И еще в одном уроке мы говорим о личной религии, магии и философии. Материалы уроков есть в аудио, видео и текстовом формате. Если интересно, то я могу их куда-нибудь выложить и выслать вам ссылку на скачивание.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить