118
3
0
31 июля
23:03
5 февраля
21:12

Эфир не смогли обнаружить в большом количестве экспериментов. Их до сих пор проводят, на новом качественном уровне, всё с тем же результатом. А ТО объяснила очень многое, что было после подтверждено экспериментально. Нынче физика строит модель мира целиком отказавшись от идеи эфира (ну, прям как завещал Оккам) при помощи математики, очень большого количества математики, как сказал Эйнштейн:  "С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я её уже сам больше не понимаю."
Но если введение какого-то объекта упрощает понимание, то появляется физический вакуум. :)
Эфир вернётся, просто в новом качестве.

0
0
август
2016

С точки зрения самого понятия (античность: "заполнитель пустоты" космоса), если провести с некоторой долей условности параллель с квантовой теорией поля - да, существует. Называется в физике вакуумом. Если кратко - в физическом вакууме постоянно, и с невероятной скорость происходит рождение и аннигиляция виртуальных частиц, так называемые нулевые колебания полей. Теорий вакуума много, но они все не предполагают вакуум "абсолютной пустотой". Однако у эфира были и другие определения, более далекие от описанного выше.

0
0
август
2016

Ну, мы вообще говоря не можем говорить про что-то с большой уверенностью. Но взрослые дяденьки учёные смотрят на других дяденек, вещающих про эфир (зачастую не имеющих отношения к науке, обратите на это внимание) с опаской. Поэтому вы их не слушайте, не надо.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта