Aissur Naissur
август 2016.
139

Нельзя фотографировать человека без его разрешения, а если я снимаю какое-нибудь массовое мероприятие, то получается я нарушаю права всех людей в кадре?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Насколько мне известно, снимать людей в общественных местах можно, но если человек подошёл и попросил не публиковать, то вы либо не выкладываете отснятое в открытый доступ, либо замыливаете на изображении этого человека, чтобы его нельзя было узнать.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Согласие на обнародование и дальнейшее использование изображения человека не требуется,  в случае когда изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования (пункт 2 части 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, для съемки людей в местах, открытых для свободного доступа, в подавляющем количестве случаев согласие не требуется и вы не нарушаете ни чьих прав.

Вообще вопрос очень интересный, особенно для увлекающихся стрит фотографией, например, у меня уже был случай, когда ко мне подошли с требованием удалить фотографии, сделанные мной в пешеходном переходе, так как люди не давали своего разрешения, хотя, как минимум в этом конкретном случае, эти люди в кадр не попали и скорее даже мешали композиции. 

Ответить