Даниил Бойко
август 2016.
728

Для чего был создан "тройной одеколон"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как верно уже заметили, аромат с названием Eau de Cologne (О-де-Колонь) появился благодаря парфюмеру по фамилии Фарина, лаборатория которого находилась в Кельне. Сам Фарина был итальянцем, но уехал жить и работать в Кёльн. Придумав свой одеколон, он писал брату: «Я придумал аромат, который напоминает мне итальянское весеннее утро, наполненное запахом горных нарциссов и цветов апельсина после дождя». Собственно, само название О-де-Колонь переводится как «Кельнская вода». 

В составе одеколона были эфирные масла бергамота, лаванды и розмарина, апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина и кедра. При этом одеколон – самый низкоконцентрированный аромат; в нем содержится от 3 до 6 процентов ароматических веществ. Разрабатывались одеколоны как гигиеническое и дезодорирующее средство, поэтому продавались в больших объемах так, чтобы ими можно было освежаться (спирт и эфирные масла хорошие антисептики, к тому же быстро испаряются, поэтому приносили облегчение в жару, убирали неприятный запах тела).

Позже слово одеколон стало нарицательным и обозначает теперь группу самых легких и свежих цитрусовых ароматов с нотами розмарина и лаванды.

На сегодняшний день одним из известных одеколонов, близких к оригинальному, является Original Eau de Cologne 4711 (марка 4711 принадлежит сейчас компании Procter&Gamble). 

Одеколон с названием «Тройной» появился в России в 1889 г. у компании «Брокаръ и Ко.» (про то, почему он стал так называться, уже упомянули). Выполнял он, собственно, такую же функцию, что и другие одеколоны. В советские времена «Тройной» одеколон стал суррогатом алкоголя, поскольку водка была не дешевая и в дефиците.

8
Прокомментировать

Само слово одеколон означает Кельнская вода и первоначально там обозначали парфюмерную жидкость где 70 процентов было спиртам где-то 5% ароматических веществ, остальное вода. И как можно понять использовали её для придания более приятного запаха человеку.

Считается когда одеколон попал в Россию к нему добавили три эфирных масла и в честь этого он и получил приставку тройной.

В советское время это было одно из самых распространённых парфюмерных средств, видимо в силу простоты рецепта, и в силу доступности его в советских семьях использовали по разному. главным его достоинством было высокое содержание спирта и им можно было как обеззараживать раны и протирать укусу комаров так и употреблять его внутрь.

8
Прокомментировать
Ответить