9752
4
0
31 июля
19:55
Ответ партнёра TheQuestion
сентябрь
2016

Трэвел-журналистика — профессия мечты для многих!

Начинающему автору приходится нелегко в попытке выделиться из числа своих собратьев по перу. Однако есть достаточно много международных конкурсов статей и фотографии, принять участие в которых вполне могут и начинающие трэвел-журналисты!

Обо всем по порядку.

1) Если вы владеете английским языком на отличном уровне, вам открыто гораздо большее количество дверей - вы можете принять участие в крупных международных конкурсах, которых немало! Факт входа в число призеров даст вам весьма много преимуществ в дальнейшей работе.

К таким возможностям относятся конкурсы от World Nomads. Призы весьма заманчивы: победителям обещают увлекательную поездку с наставником-профессионалом, который будет курировать проект о путешествии и делиться секретами профессии. Условия участия для авторов-путешественников довольно просты: необходимо предоставить эссе на 2500 слов с историей вдохновляющего путешествия, описание маршрута по стране, которую организаторы предлагают посетить в качестве приза, и небольшое эссе (1500 слов) о себе и своей мотивации стать трэвел-журналистом.

World Nomands также организует конкурс для режиссеров-документалистов.

Другая интересная возможность - конкурсы от журнала о путешествиях, эмиграции и волонтерстве Transitions Abroad, проводимые три раза в год. Участвовать могут все желающие, как профессиональные журналисты, так и просто любители новых впечатлений и художественного слова. Победители получат от 500 до 50 долларов за свои труды (в зависимости от номинации), а также публикацию в именитом журнале (существует с 1977 года).

Transitions Abroad обещает опубликовать небольшие биографические справки победителей (на несколько строк) со ссылками на их блоги, сайты, опубликованные книги и прочие проекты. Самореклама в этой сверхконкурентной сфере никогда не повредит!

2) В России конкурсов для начинающих не так-то много, зато много возможностей для фотографов. Например, журнал National Geographic Russia регулярно предлагает своим читателям поучаствовать в конкурсах фотографий.

Другой интересный конкурс фотографии проводит Русское Географическое Общество. Называется он "Самая красивая страна". Основная миссия конкурса – привлечение внимания к проблеме сохранения дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии. К участию приглашаются граждане любых стран без возрастных ограничений, основное условие – снимки должны быть сделаны на территории Российской Федерации. Победители в каждой из номинаций получат 250 тысяч рублей, призы будет вручать именитое жюри.

Обо всех международных и российских конкурсах для трэвел-журналистов можно прочитать здесь.

3) Многие желающие вступить в ряды трэвел-журналистов, ведущие блог о путешествиях, пытаются рассылать свои материалы в различные издания. Конечно, все лучше, чем сидеть и ждать, когда вас найдут сами... Но важно то, что у каждого журнала свой формат и свой план публикаций. Писать как в блог для издания - одна из самых распространенных ошибок начинающих авторов (если только издание не поддерживает такой формат). Наиболее правильная схема - представиться, рассказать, о чем пишете вы, и какие темы готовы предложить тому или иному журналу или интернет-порталу (в зависимости от его формата). 

4) Можно совместить бесценный опыт работы за границей с оттачиванием профессиональных навыков, отправившись на стажировку / приняв участие в специализированной волонтерской программе. Большинство из них платные, но есть такие, за участие в которых не придется платить внушительные суммы. Например, можно отправиться в Перу, чтобы помогать вести блог туристической организации, писать статьи для "Перупедии" - местной Википедии, а также заниматься написанием материалов для гуманитарной организации, помогающей детям в неблагополучных районах с тяжелыми природными условиями. Стоить это будет всего $66 в неделю с учетом затрат на размещение в центре Лимы. Подробности об этой и подобных программах можно почитать здесь. 

5) И конечно, всегда отслеживайте вакансии подобного рода! Например, телеканал и клуб "Моя планета"в данный момент ищет автора, который живет или жил в Южной Корее.  Кстати, "Моя планета" постоянно ищет авторов и из других стран, погрузившихся полностью в атмосферу региона :) Важно не упустить такой шанс и хотя бы попробовать!

1
0
август
2016

Чтобы стать тревел-журналистом, совсем не обязательно оканчивать журфак или филфак. Даже лучше, если у вас есть какое-то другое, не связанное с текстами, образование. Оно делает шире призму, через которую вы смотрите на мир во время путешествий.

Вам также не потребуется писательский талант, потому что журналистика – это больше ремесло, чем творчество.

Однако есть вещи, без которых обойтись не получится.

Во-первых, это знание того, какие приёмы написания журналистского текста эффективны, чем структура репортажа отличается от путевой заметки, какие форматы сейчас в моде, как правильно рассказывать истории.

Всему этому вполне можно научиться, даже не выходя из дома: читайте полезные статьи и пособия в интернете, анализируйте журналистские тексты, которые вам нравятся. Чтобы сэкономить время, можете посмотреть часовой видеокурс по тревел-журналистике: в нём - квинтэссенция моих знаний на тему написания статей про путешествия. http://che-che.ru/311/

Во-вторых, это понимание того, как устроена система: какие издания платят хорошо, а какие нет, что принесёт больше денег – блог или путеводитель, какие методы продвижения сегодня эффективны, а какие давно уже не работают, как избежать того, что тебя кинут и не заплатят гонорар.

Приняв решение, погрузиться в профессию, вы рано или поздно обязательно узнаете все эти вещи сами, но на это может уйти много лет – так было со мной. Зато теперь я стала в этом смысле наставником для новичков – рассказываю о подводных камнях и делюсь всякими лайфхаками на своих лекциях, консультирую по скайпу. Кстати, если будете в Москве в четверг 4 августа, приходите к 20.00 в Музеон. Я там буду рассказывать кое-что интересное. https://www.facebook.com/events/657866554371019/

В-третьих, в систему нужно войти: познакомиться с редакторами и разобраться, как взаимодействовать с каждым из них. Связи и человеческий фактор имеют большое значение. Все мои студенты и выпускники получают доступ к закрытой группе в фейсбуке, где мы регулярно делимся чем-то свежим на тему профессии, а я публикую информацию о вакансиях в тревел-журналистике. Такие объявления редко дают в открытом доступе на общедоступных сайтах по поиску работы.

Если какой-нибудь редактор ищет тревел-журналиста, он, скорее, спросит у меня, а я порекомендую ему проверенного человека – одного из своих лучших выпускников. Естественно, всегда есть шанс пробиться самостоятельно. Но если вы не самый напористый человек, а просто любите путешествовать и писать тексты, то для вас самый удобный вариант - знакомство с людьми, которые уже в профессии, на всяких лекциях, курсах и фестивалях.

27 сентября стартует мой курс по тревел-журналистике и тревел-блогингу в Mediaшколе. Там мы будем учиться писать модные, востребованные и увлекательные тексты про путешествия, разбираться в системе профессии и делать первые шаги внутрь. Приходите – места в группе ваших единомышленников ещё остались. http://che-che.ru/курс-тревел-журналистика/

7
0
август
2016

Можно начать пробы пера с историй о своих путешествиях. Потом начинать вливаться в среду тревел-журналистики: следить за изданиями, авторами, редакторами, смотреть что и как пишут. Пробовать из своих историй собирать материал для статей. Писать — редактировать — отправлять — копить материал — писать — редактировать — отправлять.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта