Анонимный вопрос
16 марта 15:53.
15154

Откуда взялся «первичный материал», который поучаствовал в Большом Взрыве?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
7 ответов
Поделиться

Природа материи до сих пор остаётся тайной. Учёные, если говорить простым языком, спускаются на всё более микроскопический уровень, чтобы найти кирпичики мироздания и каждый раз находят всё более мелкую частичку. Делают это в частности и для того, чтобы найти то, что было ДО материи. 

Одной из теорией, объясняющей, откуда взялась материя, является теория Струн. Если совсем кратко, то теория Струн говорит о том, что частички — это результат колебания квантовых струн. Не пытайтесь вникнуть, что такое квантовая струна, это с трудом представляет даже Шелдон Купер. Главное, что если взять формулу E=mc^2 (которая описывает взаимодействие массы и энергии), и повернуть её наоборот, то окажется, что чем больше частоста колебания квантовой струны, тем больше  энергии она генерирует и тем больше масса получаемой частицы. 

Вот каждая материальная частица — это энергетические колебания. Соответственно, это означает что до Большого Взрыва была энергия, которая превратилась в материю. Согласно теории Инфляции, и теории Мультивселенной, пространство постоянно расширяется. Но пространство это не то, как мы его себе видим. Пространство — это энергия. Энергия, которая раширяется. В местах расширения, натяжения, образуется ещё больше энергии, которая накапливается и в какой-то момент разряжается. Разряжается с такой скоростью, что образуется материя. И появляется Вселенная. А Вселенная — это, грубо, кусок материи, такой пузырёк, который плавает в пространстве энергии.

До него была сингулярность: вся материя и энергия были сжаты в одной малой точке. А вот было ли что-то до этого, мы не знаем, хотя сторонники теории осциллирующей вселенной полагают, что до этого Вселенная в эту самую точку сжалась из состояния, подобного нынешнему, а сторонники теории Мультиверса полагают, что наша Вселенная — лишь один из множества пузырьков, рождающихся из вакуумной пены.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Помимо всего прочего, представьте себе следующий вариант. Если до сингулярности не было ничего, в том числе и времени, то ведь не было и законов физики, а также причинно-следственных связей, следовательно, в том, что из этого "ничего" образовалась наша вселенная нет ничего такого противоречивого. Мы просто себе не можем это представить, но концептуально-то это несложно. 

Показать ещё 4 ответа
Ответить