Откуда взялся «первичный материал», который поучаствовал в Большом Взрыве?

12849
4
0
31 июля
18:15
июль
2016

Природа материи до сих пор остаётся тайной. Учёные, если говорить простым языком, спускаются на всё более микроскопический уровень, чтобы найти кирпичики мироздания и каждый раз находят всё более мелкую частичку. Делают это в частности и для того, чтобы найти то, что было ДО материи. 

Одной из теорией, объясняющей, откуда взялась материя, является теория Струн. Если совсем кратко, то теория Струн говорит о том, что частички — это результат колебания квантовых струн. Не пытайтесь вникнуть, что такое квантовая струна, это с трудом представляет даже Шелдон Купер. Главное, что если взять формулу E=mc^2 (которая описывает взаимодействие массы и энергии), и повернуть её наоборот, то окажется, что чем больше частоста колебания квантовой струны, тем больше  энергии она генерирует и тем больше масса получаемой частицы. 

Вот каждая материальная частица — это энергетические колебания. Соответственно, это означает что до Большого Взрыва была энергия, которая превратилась в материю. Согласно теории Инфляции, и теории Мультивселенной, пространство постоянно расширяется. Но пространство это не то, как мы его себе видим. Пространство — это энергия. Энергия, которая раширяется. В местах расширения, натяжения, образуется ещё больше энергии, которая накапливается и в какой-то момент разряжается. Разряжается с такой скоростью, что образуется материя. И появляется Вселенная. А Вселенная — это, грубо, кусок материи, такой пузырёк, который плавает в пространстве энергии.

74
6
август
2016

Судя по вопросу, его автор действительно представляет себе Большой взрыв как некий взрыв - типа взрыва динамита. Ничего подобного. Большой взрыв имеет такое же отношение к взрыву какого-либо взрывчатого вещества типа динамита как и демографический взрыв - это всего лишь красивая метафора. А Большой взрыв - это всего лишь название для космологической модели (см https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2). А назвали её так потому, что эта модель описывает расширение Вселенной из точки (сингулярность) до нынешнего её состояния - если представить, то типа похоже на взрыв.

0
2
28 марта
22:59

Вот так "ясным языком" описывается теория образования материи в результате большого взрыва из космической плазмы, возможно что сейчас к этому добавились какие-то подробности, но вряд ли кто-то прописывал их так, чтобы было понятно всем.

Первичный сгусток состоял из световой энергии того же типа, какая излучается Солнцем. Термин "свет" употреблен нами для обозначения общего явления, называемого учеными "электромагнитное излучение". Явление это легче всего объяснить, вновь обратившись к Солнцу. Электромагнитное излучение Солнца, видимое глазом, называется видимым светом. Спектр его включает все оттенки от красного до синего (знакомые нам цвета радуги). Солнце испускает также электромагнитное излучение, не видимое глазом, или невидимый свет. "Цветовой" спектр невидимого солнечного света включает в себя инфракрасные лучи (дающие коже ощущение тепла), ультрафиолетовые лучи (причина загара), микроволны (используемые в микроволновыхпечах), радиоволны, рентгеновские лучи и т.п. Существенной разницы между цветами видимого и невидимого света нет; все вместе они составляют полный спектр электромагнитного излучения. Заряженный соответствующей пленкой фотоаппарат с равным успехом зарегистрирует все эти цвета. Поэтому, следуя общепринятой практике, мы называем словом "свет" все электромагнитное излучение, включая как видимый, так и невидимый свет.
Мы подходим теперь к важнейшему событию, совершившемуся вскоре после "большого взрыва,, и обозначенному в таблице цифрой 0,001. Для понимания этого события необходима некоторая базисная информация. Известной нам формой материи являются атом либо группа атомов, называемые молекулой. Однако, когда, сразу после нулевого времени, произошло образование материи, она не существовала в форме атомов. Невероятно высокая температура первичного сгустка мгновенно разрушила бы любой атом. Поэтому материя существовала в иной форме, которая называется "плазмой". Существенное различие между этими двумя формами материи заключается в том, что атом в электрическом отношении нейтрален, тогда как плазма состоит из частиц, несущих либо положительный, либо отрицательный заряд. Эти заряженные частицы "ловят" свет, блокируя его проникновение сквозь плазму. Поэтому со стороны плазма всегда выглядит темной.
Спустя доли секунды после "большого взрыва" вселенная состояла из света первичного сгустка, пронизывающего плазму. Хотя свет сгустка был невероятно силен, плазма вобрала его в себя; свет не мог проникнуть сквозь нее и потому был "невидим". Чтобы представить себе эту ситуацию, вообразите, что в мире имелся в то время некто с фотоаппаратом. Вселенная казалась бы нашему фотографу темной из-за плазмы, и заснятые им кадры были бы абсолютно черными, хотя Вселенная была наполнена светом первичного огненного шара. Дело выглядело бы так, словно кто-то, не пользуясь вспышкой, нащелкал снимков в совершенно темной комнате.
Начиная с нулевого момента, раскаленный первичный сгусток стал стремительно охлаждаться. К моменту, обозначенному на таблице цифрой 0,001, он охладился настолько, что это позволило заряженным частицам плазмы соединиться и образовать атомы. Образование атомов из плазмы было жизненно-важным событием, определившим путь развития Вселенной в ее теперешнем виде.
В противоположность плазме, любое пространство, наполненное свободными атомами и молекулами, совершенно прозрачно. Стоит лишь вспомнить прозрачную атмосферу нашей планеты, состоящую из молекул воздуха (в основном, азота и кислорода). Свет свободно струится сквозь атмосферу; с поверхности Земли отчетливо видны Солнце, Луна, отдаленные звезды и галактики. Таким образом, когда 15 миллиардов лет назад плазма внезапно превратилась в атомы и молекулы, она перестала задерживать свет огненного сгустка. Свет этот превратился в "видимый"; он вскоре заполнил всю Вселенную и заполняет ее по сей день.
На этом мы заканчиваем наше, очень краткое, описание основных положений теории Джорджа Гамова о "большом взрыве". Как и для каждой научной теории, критерием ее приемлемости служит подтверждение практикой правильности ее предположений. Наиболее поразительным в теории "большого взрыва" является предположение о том, что мир заполнен светом вот уже 15 миллиардов лет, с самого "начала времени". Этот свет, большая часть спектра которого невидима, обладает совершенно особыми качествами (рассматривать их сейчас нет необходимости), благодаря которым его легко отличить от любых других видов электромагнитного излучения. Однако, предсказанная радиация не была обнаружена. И вот почему: первичный сгусток был невероятно раскален и содержал гигантскую энергию. С течением времени, однако, он расширялся и охлаждался, в результате чего лучистая энергия распространялась во все стороны. Сегодня, пятнадцать миллиардов лет спустя, энергия первичного сгустка чрезвычайно сильно разрежена, его электромагнитная радиация столь слаба, что обнаружить ее с помощью имевшейся прежде научной аппаратуры было технически невозможно.
-1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта