Как правильно читать книги, чтобы использовать их проблемы для аргументов в ЕГЭ ? Стоит ли заводить отдельную тетрадь и всё тщательно записывать ?

1198
6
0
31 июля
18:12
август
2016

самое главное - не напрягайся. Читай не то, что задают, а то что нравится. Так и запоминается лучше, да и комиссия оценит то, что ты читаешь что-то помимо обязательной литературы.

Когда нас готовили к экзамену, нас заставляли записывать имена авторов, главных героев, и вкратце их проблемы. Честно сказать, сколько я пробных вариантов ни писала, ни разу не смогла вспомнить записи в тетради!хоть убей, не знаю почему) А на самом экзамене я привела аргумент, вспомнив стихотворение Маяковского, которое я помогала учить младшему брату. Оценили высшим баллом. Т.е. все мои записи так и не пригодились)

так вот, как говорит моя мама, никогда не готовься к экзаменам так, как будто от них зависит вся твоя жизнь. Мой совет, отложи все эти тетрадки и ручки и просто почитай что-нибудь интересное. Поверь, на экзамене, если расслабиться и не переживать, в голову сами придут и аргументы, и все остальное. Желаю удачи!

Nastya RulevaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
1
август
2016

Советую фиксировать имена главных героев, автора и название произведения. Это то, что может в самый неподходящий момент вылететь из головы.

После прочтения книги рекомендую мысленно анализировать её, можете даже открывать список проблем (в интернете полно ресурсов) и пробовать подогнать прочитанную книгу под них. В одном произведении могут подниматься и вопросы экологии, и поиска себя, и значение искусства в жизни человека. Это хорошая тренировка. Главное – понять книгу и научиться в ней ориентироваться.

3
1
сентябрь
2016

Совет от преподавателя: помощником в эффективном чтении может стать читательский дневник, о культуре ведения которого я постараюсь коротко рассказать. Этот дневник пригодится как для сдачи экзамена по русскому языку, так и по литературе. И для Вашего развития и лучшего понимания прочитанного, разумеется.

Вам необходимо завести тетрадь, формат на Ваш выбор (я бы рекомендовал А4 - удобнее рисовать схемы и проводить связи), но очевидно, что нужна потолще.

Для прозаических и поэтических произведений подход к ведению дневника различен. Вот примерный порядок/схема работы над произведением, который я рекомендую учащимся.

Для прозы (пишем по пунктам):

  1. Название, автор, год.
  2. Литературное направление, течение, жанр.
  3. Исторический контекст (при необходимости), посвящение кому-либо.
  4. Имена персонажей с чертами их характера, воззрениями. Можно в виде схемы, если между персонажами есть определенные связи (антитеза и т.п.)
  5. Ключевые события и поступки персонажей с Вашими ответами на вопросы почему (причина, мотивацияони происходят, и зачем (цель) герои так поступают. Здесь Вы увидите, что поступки героев худ.произведения всегда соотносятся с их мировоззрением и с идеей, которую автор вкладывает в произведение.
  6. Темы/проблемы/концепции, которые раскрываются в произведении, и как это отражается в пунктах 4 и 5.
  7. Ключевые цитаты, подтверждающие все, что Вами было найдено в пп. 4 - 6.

Для поэзии (порядок на Ваше усмотрение):

  1. Название, автор, год.
  2. Направление, течение, жанр.
  3. Стихотворный размер, тип стиха.
  4. Строфика, тип рифмовки (если есть рифма).
  5. Основные образы, выраженные в метафорах, эпитетах и т.д. (Жизнь как колесница, Россия как мать и т.п.)
  6. Тема/проблема, выражаемая образами из п.5
  7. Настроение, характер стихотворения, чувства лирического героя.
  8. Классификация лирики: любовная, философская, пейзажная, гражданская и т.д.
  9. Цитаты, подтверждающие сказанное в пп. 5 - 7

Ведение читательского дневника при должном усердии может существенно улучшить навыки восприятия художественной литературы.

Яков ЖарскийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта