Почему наркотики и рок настолько плотно связаны между собой ?

383
3
0
31 июля
17:04
июль
2016

Я бы не стал брать так узко, надо шире: почему наркотик и музыка настолько плотно связаны? Ведь если вы возьмёте электронную музыку, то увидите чуть ли ни больше этого самого. Если говорить о тех наркотиках, которые дают энергию или усиливают восприятие ритмичной музыки, то, сами понимаете, такая музыка - самое оно под такими веществами.

Можно взять ещё шире: почему наркотики и искусство так тесно связаны? Тут уже отвечали на этот вопрос: вещества помогают человеку начать мыслить вне привычных границ, а это - именно то, что нужно творческому человеку.

Если говорить конкретно о рок-музыке, то тут, полагаю, надо вспомнить о том, что многие рок-музыканты перебарщивают с любыми средствами, которые помогают забыться и уйти от привычной реальности - это и алкоголь и наркотики и всевозможный секс с незнакомками и незнакомцами.

Полагаю, что стремление к свободе и к выходу за границы привычного - это одни из постулатов рок-музыки, и наркотики можно представить как одно из средств к этому.

Впрочем, разновидностей рок-музыки, как и любой другой музыки, очень много, и я бы не стал приписывать страсть к наркотикам всем рок-музыкантам. Христианский рок, например, тоже есть :)

4
0
август
2016

Так исторически сложилось, что рок-музыка зародилась и получила большую популярность в тот момент, когда ученые активно изучали LSD. А некоторые не просто изучали, но и пропагандировали --Тимоти Лири как яркий пример. Рок-музыканты подхватили этот интерес и на его волне возникла психоделия. Плюс в то же самое время молодеж активно интересовалась эзотерикой, восточными религиозными традициями, нью-эйджем. И это тоже связано с употреблением определенных веществ. Особенно в контексте хиппи-движения. Ну и вообще -- контркульутра 40--60ых, из которой во многом растут концептуальные ноги рока тех лет, была повернута на наркотиках. 

Если смотреть более глобально, тот такой уж однозначной привязки нет. Марихуану и без музыки много кто курил и курит. На опиатах еще джазмены 40-50ых повально торчали. Экстази и стимуляторы, как правильно заметили, долбят и на рейвах, едва ли не больше, чем на рок-концертах. А в хардкор-панке даже существует зож-субкультура "стрейт-эйдж".

Скорее стоит задать другой вопрос -- почему считается, что рок и наркотики так тесно связаны. Это скорее просто стереотип, который много лет создавался массмедиа, рядом музыкантов и самими слушателями, и который не всегда сооветствует действительности.

2
1
август
2016

Потому что король рок-н-ролла - Элвис Пресли "баловался" наркотиками, Всеми тогда любимые "Битлз" накуривались... Кстати, под таблеточками неплохую музыку писали) 

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта