Почему человек может контролировать сокращение легких, но не может контролировать ритм сердца?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Остановка сердца приводит к смерти почти мгновенно, произвольная остановка дыхания почти никогда не приводит к непосредственной смерти, потому что при этом изменение газового состава крови запускает дыхательный рефлекс.

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Тут скорее дело не в нужности/не нужности, а исключительно в строении человеческого тела. Я, к сожалению, не биолог, но мои знания мне подсказывают что сердечная мышца и диафрагма относятся к различным типам мышечной ткани. К тому же у сердечной ткани есть способность к самостимуляции, то есть сердце и его желудочки способны сокращаться без внешних стимулов (что вы можете наблюдать при пересадке сердца, или на документальных съемках последствий аварий на авто- и авиа- транспорте, где можно увидеть мертвых людей с вывернутыми органами брюшной полости и бьющимся сердцем).

К слову, процесс дыхания может контролироваться сознательно, но в целом, и на протяжении большей части жизнедеятельности человека, он происходит автоматически, без прямой необходимости в постоянном контроле, как и сердцебиение.

-1
Прокомментировать
Ответить