Олег Луска
октябрь 2015.
4787

Как связаны Егор Летов и общество "Память"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Формально - никак. Летов не состоял в этой организации и не разделял ее идеологии, что очевидно следует из содержания его довольно саркастичной песенки "Общество Память" (цитата: "Общество «Память» - святой наш отец, нас поведёт раздирать и колоть").

Надо понимать, что Летов не был ни антисемитом, ни убежденным монархистом, ни ортодоксальным христианином - он расходился с "ОП" по всем значимым, принципиальным позициям. Единственное, что его сближало с одиозным обществом - русский патриотизм.

С другой стороны, в "ОП" числились (правда, совсем не продолжительное время) некоторые друзья и соратники Летова по "Национал-Большевистской Партии", например, небезызвестный философ А.Г. Дугин (был изгнан из "ОП" за связи с "оккультным писателем" В. Мамлеевым).

По своему темпераменту и мышлению Летов был несомненно чужд любым бюрократическим и партийным структурам, все его "заходы" в политику носили спорадический характер и проявляли себя на уровне эстетического жеста. Летов всегда оставался одиночкой и, даже будучи членом "НБП", не справлялся с условно возложенной на него "идейно-воспитательной работой". По воспоминаниям писателя Э. Лимонова, лидер "Гражданской обороны" чуть ли не прямо отказывался распространять партийную газету "Лимонку" в родном Омске. Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

В отношении Летова можно употребить известное хармсовское выражение - он не сходился ни с какими обществами и ни с какими партиями чисто "физиологически". Если хотите, это - особый русский психотип "анархиста-индивидуалиста", которому одинаково противны жесткие регламенты, "застывшие убеждения", огромные сборища людей, ответственные поручения и т.д. Летов - совсем не про это.

Летовская максима: "Я всегда буду против", - имеет отношение и к ОП, и к НБП и к любым общественным движениям. Его ярый антикоммунизм конца 80-х не был именно антикоммунизмом как идеологией, это был протест против системы (коммунизма). Равно как и сочувствующий коммунизм 2000-х - протест против системы (либерализма).

Ему давали линованную бумагу, а он всегда писал поперёк :)

Ответить