Антонина Оснос
февраль 2017.
1709

Почему ночные бабочки такие толстые?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Постановка вопроса неверная, потому что среди ночных бабочек полным-полно бабочек худых. Просто когда вы что-нибудь видите под лампой, у вас глаз обращает внимание на более крупных представителей. А вы поймайте какую-нибудь моль и обратите внимание, что она вообще-то не очень толстая.

Другое дело, что ночные бабочки часто волосаты, в отличие от дневных. Скорее всего это связано с температурным режимом, потому что и дневные бабочки, живущие на больших высотах, тоже часто волосаты.

Так что они просто кажутся толстыми, но есть бражники, конечно, на самом деле толстые. У них такая структура, много мышц, а также обтекаемое торпедовидное тело – все для того, чтобы развивать большую скорость. Относительная скорость бражника, то есть количество длин собственного тела, преодолеваемых за отрезок времени – огромна.

Предлагаю для интереса свой простой расчет:

Современные реактивные пассажирские самолеты: длина – 50 метров, скорость –1000 км в час. Соотношение за час к длине тела – 1000 000 метров разделить на 50 метров = 20 000. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Бражник. Длина – 5 сантиментов, скорость – 50 км в час (бывает и больше, причем задокументированы случаи многочасовых полетов). Соотношение – 50 000 : 0.05= 1 000 000. За час полета бражник пролетает расстояние в миллион раз большее, чем длина его тела.

Получается, что относительная скорость бражника в 50 раз больше чем относительная скорость современного самолета!

А есть другие толстые ночные бабочки – они такие потому, что вообще не питаются, так как живут на запасах, которые им достались от гусеницы. У них даже нет хоботка – все свое ношу с собой, поэтому такой толстый, живут они около недели всего. То есть две описанные причины с ночным образом жизни не связаны, с другой же стороны есть и крупные дневные бабочки.  

Ответить