Анастасия П.
июнь 2015.
765

Почему часто, находясь в той или иной компании, у людей возникает стадное чувство?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

"Стадное чувство" в психологии обозначают термином "конформизм". Его исследования начал еще в 50-е годы ХХ столетия Соломон Эш. Разыскивая причины конформизма, психологи пришли к выводу, что есть 2 основных механизма, которые подталкивают человека к «соглашательству»:

1. Желание одобрения людьми и боязнь остаться в одиночестве. Мы интуитивно чувствуем, что поддерживая мнение большинства, будем любимы этим большинством как «свой человек», и напротив, если мы пойдем наперекор – мы окажемся изгоем в их компании. Поэтому люди жертвуют собственным мнением ради группового решения.

2. Мы экономим силы. Если уже есть готовое решение – зачем нам придумывать свое? Возможно, другие (особенно если их много) – лучше знают, и мы можем воспользоваться готовым ответом. Так, соглашательство возрастает, когда у нас слишком мало времени и сил на принятие решения, или когда мы думаем, что находимся среди компетентных в данном вопросе лиц.

Эти два правила в совокупности и дают нам феномен, который называют конформизмом в психологии, или просто: гуруппомыслием, соглашательством и стадным чувством.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить