Какие художественные произведения про сатану и ад, вы знаете ? (кроме "Божественной комедии")

168
5
1
31 июля
12:59
июль
2016

"За закрытыми дверями" Сартра (потому что "ад-это другие").
"Благие знамения" Геймана и Пратчетта. Это про Апокалипсис, Антихриста и всякое такое. Правда все очень смешно и тонко.

Более традиционное:  Мильтон "Потерянный рай" (уже упоминали), Казот "Влюбленный дьявол".

Александра ДавидюкОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
август
2016

"Школьная Горка" Марка Твена. К сожалению, это произведение не было закончено автором, поскольку он написал другую версию событий, повесть "№44, Таинственный Незнакомец". "Школьная Горка" относится к тому периоду в жизни писателя, когда он, фактически, стал сатириком, пытаясь раскрыть все грани характера рода человеческого - "...жестокого и низкого духа человеческого", как писал Твен.
Она повествует в своих шести главах (Я уже говорил, что она не окончена) о прибытии на Землю, в деревушку Петербург Сатаны-младшего, и об последствиях его пребывания там.

0
0
июль
2016

Есть прекрасное и достаточно малоизвестное сегодня произведение Марии Корелли"Скорбь Cатаны".Князь тьмы там показан в несколько ином свете и само произведение восхищает,особенно диалоги между главным героем и Сатаной.
Пожалуй,я приведу цитату,которая показывает все произведение:

- И я опять скажу:скорби Сатаны!Скорби неизмеримые,как сама вечность.Вообразите их! Быть изгнанным с небес!Слышать сквозь бесконечные сферы отдаленные голоса ангелов,которых однажды он знал и любил!Блуждать среди пустынь темноты и тосковать о небесном свете,который был раньше воздухом и пищей для его существа - и знать,что человеческая глупость,человеческая жестокость, человеческий эгоизм держат его таким образом в изгнании,отверженным от прощения и мира!Человеческое благородство могло бы поднять заблудщего духа к пределам его потерянных радостей,но человеческая подлость тянет его опять вниз.Муки Сизифа легки по сравнению с муками Сатаны!Неудивительно, что он ненавидит человечество!Мало порицания ему,если он вечно старается уничтожить жалкий род;не диво, что он оспаривает их участие в бессмертии!Думайте об этом,как о легенде.

И он повернулся ко мне почти бешеным движением.

- Христос искупил человека и своим учением показал,как может человек искупить дьявола!

0
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта