Есть ли у вас опыт борьбы с паническими атаками?

321
3
0
31 июля
12:47
июль
2016

Я боролась с приступами ПА в течение трёх-четырёх лет. Тяжело было и страшно. Причём ПА могла появиться не просто потому что я нахожусь в автобусе с кучей людей, а из-за того, что посмотрела на человека, с которым что-то связано или мне могли написать что-то не то или посмотреть моё личное. В течение ПА понятно, что сам не сможешь её взять и потушить как сигарету, это реакция психики, которую надо, приходится терпеть и не съезжать с катушек. Выкарабкалась из этого сама, без медицины или психотерапевта. В течение ПА выработала привычку успокаивать себя словами, пусть даже они случайно произносятся вслух, мне было важно зафиксировать, что это просто реакция организма, и я не сойду с ума, не умру. Помогает бег просто потому что мозгом запускается программа "бей или беги", только в моем случае это потом переходило в истерику. Зато действенно и после такого хорошо спится. Помогает холодный душ, глубокое дыхание, нарезание кругов по комнате, раскачивание. Если все-таки есть возможность, лучше обратиться к неврологу изначально. Не будь я тогда испуганным подростком, обязательно бы так сделала. Если есть возможность упростить себе жизнь - лучше её упростить. Экстремальные состояния психики - не поле для геройства и проявления мужества.

6
0
июль
2016

Являясь относительно новичком в борьбе с паническими атаками (примерно год), по собственному опыту знаю, что очень важно правильно дышать. Панические атаки приходят неожиданно, поэтому полезно время от времени интересоваться техниками дыхания, чтобы при первых признаках ПА облегчить свое состояние. Кроме этого мне помогает разговор с кем-либо лично, если ПА настигла вас в компании друзей или по телефону. Нет ничего страшного в том, чтобы позвонить лучшей подруге\другу\родителям и просто поговорить "обо всем и ни о чем", а Вы почувствуете себя лучше

4
0
июль
2016

Опыт рутинный, почти каждодневный и по работе. Большинство людей хоть раз испытывало 1 паническую атаку.  Поэтому не расстраивайтесь, вы в большинстве и если поговорить со своими друзьями, то наверняка найдёте такого человека..

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта