Как понять, что у тебя раздвоение личности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться

Знакомый психиатр рассказывал, отвечая на мой аналогичный вопрос (в конце 1990-х и после «Бойцовского клуба», разумеется), так что кратенько спою с его слов. Будет очень хорошо, если мой ответ поддержит или опровергнет современный специалист с полноценной терминологией и примерами.

Прежде всего, нельзя путать множественную личность и биполярное аффективное расстройство (оно же — маниакально-депрессивный психоз; путают, как выяснилось, многие). При втором — идет смена или смешение фаз при сохраненной самоидентификации единственного Я, если, конечно, нет сопутствующих психических заболеваний или состояний, вызывающих расстройства памяти. Множественная личность — это набор Я, каждое из которых проживает собственную уникальную жизнь, не пересекаясь с другими, и каждая личность полностью контролирует поведение больного.

Поскольку «множественная личность» автоматически означает «фазную амнезию» (защитный механизм такой у психики), все эти Я одновременно ничего не узнают. Так что ответ на ваш вопрос — никак. Теоретически, впрочем, каждому Я может сообщить диагноз лечащий врач. Однако практически это может не требоваться: личности хоть и целостные, но частенько ненормальные (тревожные, депрессивные, маниакальные и т. п. — собственно, это первые признаки, с которым пациент обращается сам или попадает к врачам) и уже лечатся, а сам больной, условный Иванов Петр Сидорович 19** г. р., и вовсе может быть деперсонализирован, то есть не понимать, что он такое, где он и кто все эти люди.

32

Почему же личности не пересекаются при множественных личностях? Яркий пример - Билли Миллиган, 26 личностей, которые создали между собой коллективную связь, на сознательном уровне могли вести разговор между собой, были случаи полемики. Да, хоть и многие считают Миллигана, по сей день, отличным актером, кто-то приписывает острую форму шизофрении, и все основательно можно считать его жертвой своих фантомных личностей.

+4
Ответить

Исключение -- не подтверждение. Есть и люди с ослиными ушами, но не пишут же в описании человека "уши, как у осла".

+8
Ответить

он не актер даже,ему толком не пришлось ничего изображать,просто выдумали эту историю,что бы было легче судиться и т.п. И в любом случае это совсем не обычный случай и можно сказать что он только похож на шизофрению,но не является ей.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Боже, кто-то до сих пор верит, что Билли Милиган страдал множественными личностями. посмотрите это видео www.youtube.com, там даже ссылочки закреплены на эту тему

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить