Dan Nigmatuu
июль 2016.
37854

Имеют ли какое-то значение сертификаты coursera?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Отвечу от лица Coursera, где я занимаюсь развитием в России.

Сертификаты Coursera (на самом деле правильнее сказать - сертификаты университетов, чьи курсы представлены на Coursera) - это конечно же не панацея, но у нас есть основания полагать, что они имеют значение для работодателей. Их значение для повышения самооценки, или интерьера вашего дома, например, касаться не будем:)

Так вот, в прошлом году мы провели и опубликовали исследование , которое показало, что наши учащиеся в целом видят осязаемый прогресс в своей карьере (нашли новую работу, повысили, начали свой бизнес) благодаря прохождению курсов. Но особенно их видят те, кто получили сертификат (39% против 33%).

Кроме того, у нас есть данные о том, что для работодателей наличие релевантного сертификата является безусловно позитивным сигналом. Исследование Career Advisory Board, хотя и проводилось в Америке, демонстрирует этот глобальный тренд. 87% нанимателей принимает во внимание наличие у кандидата сертификатов о прохождении онлайн курсов. Помимо прочего, от такого кандидата можно ожидать более высокой мотивации, проактивности и дисциплины.

Кстати, Coursera – вторая по популярности сертификация на Linkedin, первая – Microsoft, чьи сертификаты признаются уже десятки лет.

Особенно актуально дополнительное образование для новых и быстро развивающихся областей, как например программирование, наука о данных, цифровой маркетинг. Для кандидатов, которые начинали свою карьеру 5-10 лет назад и либо вообще не изучали эти дисциплины, либо изучали совсем в другом виде, вполне логично “добрать” недостающие навыки через сервисы типа Coursera.

Зачастую залог успеха при обучении этим новым специальностям лежит в синергии университетов и компаний. На Coursera есть курсы, созданные, например, при участии Google, Instagram, и 500 Startups – они включают в себя практические проекты и учитывают требования к кандидатам в той или иной индустрии. Есть отличный пример из России - это совместная Специализация МФТИ и Яндекса “Машинное обучение и анализ данных”  или совместный курс Вышки с тем же Яндексом .

В завершении хочется сказать, что мы получаем огромное количество сообщений от наших пользователей, в том числе из России, в которых они делятся с нами историями о том, как прохождение курсов на Coursera изменило их карьеры. Первая,что пришла на ум - история девушки из маленького города, которая в свое время бросила университет, но пройдя ряд курсов на Coursera о программировании, получила лучшую и более интересную работу, увеличив свой доход на 30%, а затем и повышение по итогам прохождения Специализации о мобильной разработке.

21
-1
Прокомментировать

Смотря для кого и где. У нас в России, самое максимальное чем они могут помочь, это показать работодателю ваш достаточный уровень самоорганизованности, желание развиваться, то, что вы стремитесь к знаниям,  и достигаете поставленных целей. Однако, стоит всегда помнить, что данный сертификат, это ни в коем случае не диплом и не замена его, и гарантировать вам принятия на работу никогда не сможет. Тут помогут лишь ваши практические навыки. И всё же указать в резюме, на мой взгляд, лишним не будет (в своем я тоже обращала на такие сертификаты внимание), как отнесется к этому работодатель неизвестно, вряд ли плохо, а уж если он сам знает про те курсы, то тут и поговорить будет о чем, да и шансы на положительный ответ при принятии на работу могут повыситься. Но опять-таки есть вероятность, и она значительно высока, что работодателю будет просто всё равно, если мы, конечно, не говорим о какой-нибудь прогрессивной компании. Всё таки на онлайн-обучение у нас в стране большинство поглядывает ещё с опаской.
Поэтому, лично я рассматриваю прохождение курсов, не как возможность предъявить потом начальнику бумажку, о том, что я молодец, прослушала лекции и написала несколько эссе на английском, да ещё и без ошибок, а скорее как возможность расширить свой кругозор и получить интересующие лично меня знания, которые вовсе не обязательно пригодятся в работе.

6
0
Прокомментировать

На 2018 год тенденция такова, что образование постепенно переходит в дистанционную форму и итогом будет перевод большей части очных программы в онлайн и дистант, тем более, что многие переходят на непрерывное образование, поэтому такие курсы на таких высоко организованных площадках, как Coursea и сертификаты там полученные по факту будут иметь статус повышения квалификации или будут зачтены при прохождении повышения квалификации, что уже происходит через площадку openedu. 

К тому же определенные виды специальностей переходят в дистанционный формат, те же самые 3D CG художники, IT-специалисты и т.д., которые уже формируют онлайн среду в которой ценятся онлайн курсы различных площадок и по факту имеющих подтверждение своей эффективности в виде выполненных работ людей прошедших такие курсы. 

В России к сожалению большинство руководящих кадров - это пережитки прошлого, которые не готовы и просто не могут перейти и приспособиться к быстро изменяющимся условиям внешней среды, к сожалению - это беда Российского менеджмента, не способного идти в ногу со временем.

4
0
Прокомментировать

Курсы coursera предлагают два вида сертификатов: собственно сертификат coursera и сертификат учебного заведения, которое предлагает конкретный курс. Сертификат coursera сам по себе мало на что годится, его практически не принимают во внимание. 

Однако, второй сертификат весьма полезен; по сути это реальное свидетельство о переподготовке/повышении квалификации (зависит от тематики курса). Как правило, такие курсы помечены названием "профессиональная сертификация", например, TESOL от университета Аризоны.

И да, coursera помогает получить профессиональный сертификат бесплатно: там можно запросить финансовую помощь, что немаловажно. Иначе этот сертификат обойдется в хорошую сумму.

2
0
Прокомментировать

Сегодня наблюдается тенденция к зачёту результатов обучения по онлайн-курсам на бакалавриате и магистратуре.

Пока это явление не носит повсеместный характер, но ведущие вузы, например СПбГУ, уже приняли локальные акты по зачёту подобной активности. В этом же университет абитуриент может получить дополнительные баллы при поступлении на магистратуру при наличии оконченных курсов. Возможно, в ближайшие годы и другие университеты будут подобное практиковать.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью