Как уехать жить в Италию,какие документы нужны?

461
1
0
31 июля
11:53
Фотография: https://wallpaperscraft.com/download/italy_venice_gondolas_river_83635/1920x1080
Ответ партнёра TheQuestion
август
2016

Как и для любой страны, для Италии существует несколько способов иммиграции. Это брак, учеба, работа и бизнес. Коснемся каждого пункта и раскроем поподробней.

1) Брак. Я, конечно же, подразумеваю брак с гражданином/кой Италии. После заключения брака иммигрант/ка сразу же получат вид на жительство. Кстати, процесс получения гражданства в этом случае будет на удивление быстрым. Если в других странах нужно прожить в браке лет пять-шесть, если не больше, то здесь всего два года. Важное условие: должно пройти около года (300 дней) с момента развода, если таковой имел место быть. При заключении брака "гражданин Италии и иностранец" есть своя специфика, например, получение "нулла оста" - сертификата, подтверждающего отсутствие препятствий к бракосочетанию.

Подробно обо всех документах и нюансах по ссылке:

2) Учеба. Учеба в Италии не самая "международная" - программ на английском мало, в основном обучение проходит на итальянском. Цены в государственных вузах умеренные, в частных - могут быть выше в два-три раза. О тонкостях:

Может, университеты Италии и известны, но рейтинги, например, тот же самый QS, не возглавляют. Самая высокая позиция, которую удалось достигнуть итальянским университетам - 197-е место. Однако учеба в Италии позволит адаптироваться в стране и закрепиться в дальнейшем. Так мы плавно переходим к следующему пункту - работе.

3) С работой в Италии все не очень радужно. Итальянцы и сами борются за место под солнцем, что уж говорить о приезжих. Экономика слабеет, уровень безработицы растет. Особенно это заметно в южной части Италии. Если это Вас не пугает, то обратите внимание на то, какие сейчас профессии наиболее востребованы. Часто требуются инженеры и ИТ-специалисты, маркетологи и специалисты по оптовым закупкам, специалисты металлообрабатывающей промышленности, парикмахеры.

В связи с развитием и популяризацией в Италии альтернативных источников энергии, несложно найти работу будет специалистам в этой сфере – опытным конструкторам, электрикам.

Не имея квалификации, можно найти работу няней, часто требуются сиделки для пожилых людей, официанты. Если знаете несколько языков, есть возможность устроиться продавцом в магазине, ориентированном на туристов.

О работе в Италии:

4) Бизнес. В Италии развивается культура стартапов, так что на этом можно неплохо подняться. Для подающих надежды предпринимателей правительство даже разработало специальную бизнес-визу. Среди преимуществ для получения - наукоёмкий стартап, связанный с предоставлением услуг, присутствие в команде людей с учеными степенями - магистров, кандидатов наук и небольшой "возраст" и оборот бизнеса.  Бизнес-виза выдается на год и подлежит продлению.

Всего, чтобы получить гражданство,  в Италии нужно прожить десять лет.

12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта