Почему бомжи и бродяги не перебираются на юг? Лучше же один раз набрать на билет на острова или в Сочи, чем всю жизнь сражаться за теплотрассу, нет?

2700
2
0
31 июля
11:25
июль
2016

Не являюсь бомжом или бродягой, поэтому могу лишь предположить:

1) Во-первых, трудно представить себе это "набрать". Вы сколько денег обычно даёте бродяге? Скорее всего нисколько, а на те гроши, которые им перепадают, им нужно что-то поесть и ещё что-то выпить. Многие (все? большинство?) из них крепко выпивают, и для отказа от выпивки нет необходимой воли. Вот и получается, что насобирать на билет - мало шансов.

2) Опять же про волю/мотивацию. Вы говорите о таком изменении жизни, для которого понадобится усилие над собой. Полагаю, что это такое же усилие, как устроиться на работу (хотя бы дворником). Если он не делает это, то налицо проблема с мотивацией, и это ещё одна причина. Такого человека подкосила жизнь, каждый день он видит несправедливость и неравенство, безразличие окружающих. Собрать всю волю в кулак и выкарабкаться - трудно.

3) Такой ещё момент: у многих ли бомжей/бродяг есть паспорт? Не могу точно сказать по этому поводу, но полагаю, что у многих из них и с этим может быть проблема. Без паспорта поехать можно (автостоп? автобус?), но это получается ещё более сложная история.

4) А что касается островов - это какие, например? Может, помимо российского паспорта у бродяги есть ещё загран с открытой визой?

18
7
декабрь
2016

Ответ на этот вопрос лежит ровно в том же, как и на вопрос "Что мешает всему населению Российской Федерации уехать жить на Канары". Во-первых, даже если вы не бомж, то, скорее всего вас там никто не ждёт. Во-вторых для этого нужна определенная воля - накопить достаточно денег или долго добираться автостопом и прочими условно-бесплатми методами со всеми их рисками и опасностями. В-третьих, социализация тоже непростая вещь. Уехать от сердобольной бабушки подкармливающей тебя по пятницам, от продавца в магазине дающего водку в долг, от тёплой обустроенной трубы, в которой ты живёшь, от безотказной Нюрки, уехать в незнакомой место, где много бомжей и без тебя, драться с ними за канаву из которой по ночам не гоняют менты, драться за возможность побираться возле магазина, получать тумаки от незнакомой гопоты и ментов, когда здесь есть адреса ночлежек, адрес свалки, где можно найти хорошие книжки по воскресеньям и врач к которому можно обратиться, если что-то совсем тебя убивает. 

Василий ПоляковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта