Алексей Балашов
4 августа 21:47.
11753

Как вам живется при ипотеке? Какие советы дадите тем, кто еще не взял?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
10 ответов
Поделиться

1. не берите ипотеку  в России.

2. если берете, то брать надо на растущем рынке недвижимости. 

3. прежде чем подписать документ, прочитайте его. А лучше возьмите домой и покажите юристам и финансистам. 

4. не берите ипотеку в валюте. 

5. ипотека значимое событие в Вашей жизни, возможно равноценное рождению ребенка и свадьбе. Подойдите к этому вопросу ответственно. 

6. Торгуйтесь со всеми. Экономьте каждую копейку. 

Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?
19

Как-то вы очень трагично описали ипотеку. Знаю много народу, кто брал (некоторые и по два раза брали) и ни у кого проблем не возникало.
Лично я брал ипотеку в одном городе, живя при этом в другом в самый проблемный год - в 2014ом. Просто выбрал квартиру практически на нулевой стадии строительства. Для оформления документов приходилось съездить всего два раза. Спустя 2 года живу и никаких проблем

-2
Ответить

В России ипотеку надо брать. Как и любые кредиты. Тут может быть только инфляция, а это только приятно.

-2
Ответить

swpt wld, ну вообще-то, инфляция - это естественный здоровый экономический процесс, который есть в экономиках любых стран. Если инфляция очень высокая, то в экономике есть проблемы, если инфляции нет вообще, то экономике пришел звиздец. У нас банкиры не идиоты. Процентные ставки всегда учитывают и реальную инфляцию и статистическую, поэтому никакой выгоды "брать любые кредиты" быть не может

-3
Ответить
Ещё 4 комментария


El DEN

ты брал кредиты в 90х или теоретизируешь?

0
Ответить

При чем тут 90е? В девянотсных вообще практически не существовало механизмов кредитования физических лиц. Так что давай ты не теоретизируй 

0
Ответить

El DEN

В девянотсных вообще практически не существовало механизмов кредитования физических лиц.

...какой же я старый. Уже выросло поколение клоунов, которые рассказывают как все было, когда они эмбрионами были. 

-4
Ответить

Иди тролль в другом месте, недоумок

0
Ответить
Прокомментировать

Тут многое зависит от того, приходилось вам до взятия ипотеки снимать квартиру либо же вы просто съезжаете от родителей, например. Если вы уже привыкли отдавать определенную часть своего заработка (треть, четверть) каждый месяц за жилье, то для вас особо ничего не изменится, а, скорее всего, даже появится радостное чувство - наконец-то плачу за своё.

Что касается лайфхаков - если вы не уверены, что лично вам одобрят ипотеку либо вы уже получили отказ, попробуйте взять в созаемщики родителей, к примеру (либо других родственников/близких со стабильным заработком). Также имейте в виду, что при оформлении ипотеки, как правило, приходится страховать квартиру (сумма страховой премии не так уж мала, а пролонгировать договор страхования придется каждый год), а также возможна уплата комиссии за обслуживание (возможный вариант - раз в год, в размере одного процента от суммы основного долга). Наличие либо отсутствие обязанности вносить эти платежи, их сумму лучше узнать в банке заранее, чтоб потом это не стало сюрпризом (вот я, уже подписывая кредитный договор, услышала от сотрудника банка: "Ой, знаете, еще ж страховка, без нее никак"). 

8
Прокомментировать

Смотря какая ипотека. В  моем случае был первоначальный взнос за квартиру примерно 50-60%,что сразу избавило от всяких 2ндфл-справок и поручителях. Да и сумма была не сильно большая - около 600 т.р. Мне повезло и я успел взять ипотеку под 10%,а потом после сдачи квартиры оформил зеленку и процент понизился до 9%. На данный момент отдаю уже 4й год по 6500 в месяц. Мне кажется, если ты не планируешь никуда уезжать из города\страны и у тебя есть стабильный доход, то все вполне подъемно. 6500 в месяц не малая сумма, но не скажу,что пришлось в чем-то себе отказывать. Добавлю,что к процессу участия в долевом строительстве+ипотеке подходили настолько серьезно,что 324 32423 раз переругался с родными.

upd:

Забыл добавить, что всеми способами "пробивал" застройщика на надежность (кстати, через 3 года они обанкротились) и даже пользовался услугами юриста для проверки каждой бумаженции. Ну и после оформления договора пришлось страховать себя и квартиру, приезжали всякие оценщики и проверяющие от банка,но последние 2 года ничего не страхую т.к. банально лень). Ну и скажу,что брать на очень долгие сроки - тяжко, мой знакомый одновременно со мной купил квартиру, почти 70% ипотекой и ему еще лет 10 платить по 15к в месяц, а сосед снизу, которому лет 45, взял квартиру на 20 лет, без первоначального взноса, без всего, и похоже,что за его квартиру будут их дети доплачивать.

4

судя по цифрам, действие происходило году эдак в 2005?)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить