Почему когда говорят, что человек изменяет партнеру, то в качестве направления движения указывают именно левое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
4 ответа
Поделиться

Кавалер-офицер вел свою даму под руку, находясь слева от неё, в связи с тем, что на его левой стороне висела шпага. Следовательно правая сторона кавалера - занята его дамой, а левая свободна, куда он от своей дамой и уходил.

103

В нескольких читанных пособиях по этикету, как дореволюционных, так и советских, особо подчеркивалось, что офицер (военный), в отличие от гражданского лица, должен идти от дамы справа (дама держит офицера под левую руку), и правая его рука должная быть свободна -- для того, чтобы отдавать честь встреченным военным.

Так что ваша версия со шпагой абсолютно несостоятельна. И шпаг офицеры давно не носят (шашки, принятые во второй половине XIX века, -- это не повседневная амуниция), скорее носят огнестрельное оружие, которое как раз тоже на правом боку под правой рукой, и коллег по военной работе, требующих приветствия, можно встретить гораздо чаще, чем потенциальных обидчиков.

+1
Ответить

ну допустим версия не моя, я лишь ее озвучил. не честь а воинское приветствие. ну и от того что шпаг офицеры давно не носят, версия менее состоятельной не становится, ведь носили когда-то и носили именно слева, с тех пор выражение и могло пойти, а в правила этикета могли быть внесены коррективы, внезапно, с появлением огнестрельного оружия.

+1
Ответить

Минимум двести лет коррективам. А версия несостоятельна, конечно не только поэтому. В первую очередь, "ходить налево" зависит не от ношения шпаг (ведь не только офицеры изменяли), а от того, что "левый" -- это всегда что-то "плохое", "другое", "отличное" и т. п. Ср.: вывернуть на левую сторону (наизнанку).  

+2
Ответить
Прокомментировать

Есть еще интересная легенда из города Эфеса, Турция.

На главной улице города, по обе ее стороны, стояли библиотека и бордель. Библиотека справа, бордель, соответсвенно, слева. Мужчины говорили женам, что сегодня проведут время в библиотеке, а сами благополучно топали налево — в бордель. Еще строения якобы были связаны подземным тоннелем:)

Отсюда и выражение.

17

Если я правильно понимаю, то бордель и библиотека находились напротив. Следовательно, если смотреть с одной стороны улицы, то библиотека находилась справа, а бордель - слева, но ведь можно ж посмотреть и с обратной стороны, и получится,что библиотека находилась слева, а бордель справа.

+1
Ответить
Прокомментировать

Моя версия, конечно, не является основной, но полезно вспомнить еще, что согласно поверьям, с правой стороны человека сопровождает ангел-хранитель, а с левой находится бес-искуситель. Следовательно, изменяя, человек соблазняется бесом. Слово "левый" также часто используется, как антоним правому, правильному, обозначая нечто некачественное, сомнительное, неправильное.

12
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить