С приходом к власти КПСС многие ключевые города СССР по идеологическим причинам были переименованы. Существовали ли планы о переименовании Москвы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Скажем так, были предложения. В 37-38 году предлагался вариант "Сталинодар", даже в стихах увековечили :). Но Сталин отклонил идею. Это, как я понимаю, самая успешная попытка.

Были и ещё. В Сталин после смерти Сталина, в Ильич после смерти Ленина... но это, как я понимаю, только идеи и отдельные письма трудящихся. В анекдотах ещё Брежневск фигурирует, в анекдотах он родился или нет -- вопрос интересный

14
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Благодаря Вашему вопросу, заинтересовалась.. И что же :                                  

  Мысль летит быстрей, чем птица,

Счастье Сталин дал нам в дар.

И красавица столица

Не Москва — Сталинодар![4]

 Во время реконструкции города в 1937—1938 годах, действительно была такая идея. Такое предложение высказывали  отдельные делегаты состоявшегося в Москве 15-21 января 1937 года Чрезвычайного XVII Всесоюзного съезда Советов[1] и Ежов в 1938  , но даже Сталин решил, что это немножечко слишком.   После его смерти хотели переименовать Москву в Сталин, но , к счастью, произошло разоблачение культа личности. 

От себя скажу: когда смотришь на фонтаны ВДНХ и здание Унивеситета и прочий неоампир того времени, ничуть не удивляешься такой возможности.  Странно, но в детстве мне нравилось название моего города -- Ленинград,  и с Лениным, оно никак в моём воображении не связывалось. Просто приятный звук, как звон льдинок.

9

Насчёт Ленинграда - то же самое, как-то получилось достаточно красиво и город сам настолько мощный, что заслонил и переварил вот эту вот идеологизацию своего имени

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить