Какие есть великие люди, которые сделали большой вклад во что-то, но все равно не стали особо популярными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Большую часть лучших теоретиков (фундаментальная физика) сегодня тупо никто не знает. Если вы спросите у человека не из мира физики, кого он знает из современных теорфизиков (хотя бы из тех, кто живы), он, пожалуй, назовёт только Хокинга, может, слегка подумав, ещё упомянет Сасскинда, может ещё Пенроуза*. 

Из ныне живущих я ниже попытаюсь вспомнить нескольких важных (это далеко не полный список).

Квантовая теория поля, хромодинамика**:

  • Марри Гелл-Манн
  • Стивен Вайнберг
  • Джерард т'Хоофт
  • Дэвид Гросс
  • Джеффри Гольдстоун

Теория струн, AdS/CFT**, квантовая гравитация:

  • Александр Поляков
  • Эдвард Виттен
  • Джозеф Польчински
  • Эндрю Стрёминджер
  • Хуан Малдасена
  • Алексей Китаев
  • Игорь Клебанов

Астрофизика, космология, инфляция:

  • Кип Торн
  • Алексей Старобинский
  • Алан Гус
  • Андрей Линде
  • Вячеслав Муханов
  • Пол Штайнхардт
  • Игорь Новиков
  • Рашид Сюняев
  • Яан Эинасто

И это я беру только физиков, внёсших значительный вклад, и то только в фундаментальной физике. 

Есть также огромное количество советских важных учёных, которых никто почти не знает, хотя их вклад в науку надо постараться, чтобы переоценить. Это Яков Зельдович, Виталий Гинзбург, Иосиф Шкловский, Игорь Тамм***, Николай Боголюбов. Я здесь не пишу Ландау, Сахарова и прочих известных товарищей, так как их, в принципе, более-менее знают.

С другой стороны, есть такие люди как Макс Борн, Арнольд Зоммерфельд, Энрико Ферми, Поль Дирак, Вольфганг Паули и прочие, чей вклад (в развитие, в данном случае, квантовой механики) до жути недооценён.

И, опять же, это достаточно маленький список самых видных учёных (да и то, я думаю, кого-нибудь мог забыть). В целом же, конечно, этот список намного длиннее. 

Обычно людям (к сожалению, зачастую даже научным журналистам) просто нужен учёный-таблоид, известный, и чтобы у всех был на слуху, к которому можно прибить какую-нибудь заслугу, фразу, идею (к которой он не имеет отношения) и прочитать/написать про это статью. Поэтому и получается, что некоторых важных учёных никто не знает, а некоторые до жути переоценены.

* При этом, конечно, если вы попытаетесь выудить информацию о том, что же такого сделали эти учёные, то ничего, скорее всего, не добьётесь.

**  Сам я, скажу честно, непосредственно их тематикой не занимаюсь.

*** Тамм, кстати, скончался в результате той же болезни, которой сейчас болен Хокинг.

13

Говорят, что Перельман отказался от своей премии именно из-за того, что его хотели сделать "учёным-таблоидом", проигнориров вклад его коллег, которые сделали для доказательства теоремы не меньше. 

0
Ответить

Нет, насколько я знаю, там была другая причина личной обиды Перельмана. Я с одним его аспирантом был знаком, он мне что-то подобное рассказал.

+1
Ответить

вот цитата из вики: 
"Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой"

Впрочем, вряд ли в такой ситуации всё было однобоко, и причина была одна

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

Пока теория  струн не доказана да и инфляция ещё не факт, так что говорить о большом вкладе пока ещё рановато

-4
Ответить

Нет. Это совершенно неважно. Реальность лежит где-то очень близко к этим теориям, даже если не в точности. Результаты, полученные этими людьми, универсальны и очень общие, так что их можно впредь расширить на альтернативные теории. Это, действительно, очень большой вклад. 

0
Ответить

Гинзбург всё-таки более-менее на слуху из-за Нобелевской премии (как и Абрикосов). А Шкловского помнят хотя-бы из за книг ("Вселенная. Жизнь. Разум", "Как рождаются, живут и умирают звёзды").

0
Ответить

Ну вы поймайте среднестатистического россиянина и спросите, знает ли он Шкловского или Гинзбурга. Я готов поспорить, что 9 из 10 не знает (даже среди просвещённой общественности). Но Файнмана или Хокинга будут знать больше.

0
Ответить

Ещё бы, стоит Хокингу только заявить, что БОг для создания Вселенной не нужен, так тут же куча неполживых СМИ и атеистических пабликов в соцсетях  стремятся донести каждое его слово

-4
Ответить

А что такое "среднестатистический россиянин"? Редкий вид покемонов?

0
Ответить

Антон, нет. Не из-за этого. 

Да и Хокинг далеко не единственный, кто говорит в таком духе. Все аналитические философы, позитивисты, научные реалисты, объективные материалисты также как и почти все физики об этом говорят с начала XX века. Но что-то про них мало кто знает. Что-то не сходится, да?

0
Ответить

А что такое "среднестатистический россиянин"? Редкий вид покемонов?
Константин, выходите на улицу, останавливаете 100 прохожих и спрашиваете про Гинзбурга и Шкловского. Я не пробовал, но по ощущениям процентов 90 не скажут кто это.

0
Ответить

Эх, неделю назад не удержался бы от эксперимента. Но, боюсь, что самым популярным ответом было бы "А которого именно Гинзбурга и Шкловского Вы имеете ввиду?" 

А сейчас, да, результат предсказуем. Т.е. обоих знают больше, чем, скажем, Зельдовича и Харитона, но разница в пределах стат.погрешности.

0
Ответить

Кип Торн же довольно известный, нет? Особенно, после выхода "Интерстеллара". 

Хотя я впервые о нем узнала очень давно благодаря известному пари между Торном и Хокингом :)

0
Ответить

Ок. Какие у Кипа Торна научные результаты вы знаете? Всё-таки речь идёт и об учёных, и об их вкладе в науку. Продюсинг Интерстеллар - это не вклад в науку.

0
Ответить

Подождите, но вы ведь сами написали о "людях не из мира физики". Наверняка большинство из них не знают и о научных достижениях Хокинга. Я с этой точки зрения смотрела на вопрос.

Что же касается меня, то знаю достаточно для, повторюсь, "человека не из физики", так как довольно давно интересуюсь данной темой.

0
Ответить

Ну так я это и написал. Что учёных знают не благодяря их вкладу в науку, а благодаря распиаренности и вненаучной деятельности. 

Говорить "Кипа Торна знают, так как он продюсировал Интерстеллар", это как если бы Хемингуэя знали за то, что он хорошо рыбачит. Это ненормально.

0
Ответить
Прокомментировать

Я защитила диссертацию по творчеству такого человека.

И.С. Соколов-Микитов был, как сейчас говорят, востребованным советским писателем. Он очень любил путешествия и разные науки, старался писать познавательные и красивые вещи. Но время наивной, медитативной прозы о природе и о людях прошло, на фоне "больших" писателей 19 и 20 века он потерялся. И только специалисты (филологи, литературоведы, этнографы) сейчас ценят Соколова-Микитова. 

Ах да, и маленькие дети)

2
Прокомментировать

Жак Фреско, умер в мае в прошлом году в возрасте 101 лет. Производственный инженер, промышленный дизайнер, футуролог, согласно только  сведениям из Википедии. Все его исследования легли в основу проекта 'Венера' (общественный строй на базе ресурсно-ориентированой экономики). Я думаю, вот оно каким могло бы быть идеальное будущее общество. Его работа, взгляды, достойны восхищения.  Наиумнейший человек нашего времени! 

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить