В чем разница между социопатом и социофобом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Социопатия (диссоциальное расстройство личности)— расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

Социофобия (социальное тревожное расстройство) — упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь взглядов прохожих на улице, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п.).

85
-5
Прокомментировать

Социопат это человек который строит и видит отношения как манипуляцию для собственного удовлетворения и выгоды, для такого человека нет понятия дружба и любовь. Социофоб же боится общества, действий которые вызовут к нему внимание.

31
-4
Прокомментировать

Отличаются тем, что социофоб боится общества, а социопат его презирает. .....................................................................

32
-11

Не совсем верно. Презирает общество мизантроп или просто человек, которого просто не устраивают текущие настроения/мировоззрения в обществе. Презирать общество может и социофоб, и любой другой человек.

Социопат же к обществу не испытывает никаких чувств, для него любой человек и общество в целом - это просто декорации.

+2
Ответить
Прокомментировать

Социопат не утруждает себя пониманием и соблюдением общественных норм, но при этом часто лишён страха и такта. 

Социофоб боится. Людей, толпы, опозориться. Предпочитает находиться в одиночестве в хорошо знакомом месте.

10
0
Прокомментировать

Разберемся в этих терминах.

Социофобия — упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий, например, публичных выступлений, либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь находиться на улице, когда на тебя смотрят, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п.)

Социопат — термин, который используется для обозначения лиц, страдающих диссоциальным расстройством личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

Социофобы могут испытывать сильный страх в ситуациях, когда приходится общаться с незнакомыми людьми, когда их критикуют, а также беспокойство перед любыми социальными событиями. Наиболее часто человек испытывает страх того, что окружающие могут заметить его беспокойство, страх перед покраснением лица, и в попытке предотвратить развитие тревожности делает всё, что в его силах, чтобы избежать ситуации, которая способствует его фобической реакции. Это в какой-то мере мешает повседневной активности социофоба в зависимости от того, трудно или легко бывает избежать фобической ситуации.

Социопаты же напротив не боятся социального взаимодействия, но они испытывают дефицит социальных эмоций, таких как любовь, чувства вины, стыда, или угрызения совести. У них крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, ограниченная способность формировать привязанности, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие. Социопаты игнорируют социальные нормы, часто составляют схемы по манипулированию другими, не заботясь о последствиях от нанесенного ущерба. При выраженной склонности обвинять окружающих, они фактически неспособны извлекать пользу из собственного опыта и особенно наказания.

Наиболее эффективными методами лечения социофобии являются специальные лекарства и когнитивно-поведенческая терапия. Часто эти два вида лечения используются совместно для достижения оптимального результата.

Поскольку лица с диссоциальным расстройством личности, как правило не испытывают боли по поводу того, что общество воспринимает их как лиц с серьёзным нарушением, часто считается, что у них нет мотивации к лечению их нельзя вылечить. Их нарушения являются аллопластическими( относятся к адаптации за счет изменения внешнего окружения) и эго-синтоническими(приемлемыми для эго), они в отличие от социофобов не ипытывают тревогу по поводу своего дезадаптивного поведения. Таким образом, для социопатии характерна тенденция создавать порочный круг, в котором уже непрочные интерперсональные связи становятся ещё хуже из-за формы адаптации, свойственной этим лицам.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью