Откуда и почему в обществе возникло презрение к гомосексуальности?

3810
6
0
31 июля
02:10
июль
2016

Как было бы хорошо, если бы все задавались таким вопросом, не понимая, за что представителей ЛГБТ вообще можно презирать. Гомофобии бы не существовало. Но, к сожалению, в российском обществе она будет процветать еще лет, этак, пятьдесят. 

Факторов, повлиявших на развитие презрения к ЛГБТ в российском обществе, множество:

1) Религия. На протяжении десятилетий (а может, даже и веков) это вдалбливалось людям в головы религией, в которой гомосексуальность рассматривается как страшный грех.

2) Государство. Во времена Советского Союза существовала статья «За мужеложество», сейчас существует Федеральный закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (согласно этому закону, к такой информации, среди прочего,  относится информация, «отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи»). А недавно вот заблокировали сайт "Дети-404", где морально помогали ЛГБТ-подросткам, как раз за эту "пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних". 

3) Ненависть к Америке. Да, и это тоже. Как-то в нашем обществе сложилось такое мнение, что во всех наших бедах виновата Америка в целом и Обама в частности. Считается, что в Америке только и думают о том, как бы пошатнуть наши семейные ценности и растлить наших детей. Некоторые всерьез заявляют, что все ЛГБТ-парады, в какой бы стране они ни проходили, проплачены Госдепом в целях растления нации. Но мы же – не Америка, не «Гейропа», мы – особенные (нравственно чистые, а Европа погрязла в содомском грехе и нас в нем погрязнуть заставляет, ага), и мы не дадим проникнуть к нам «гейропейской заразе». Так полагают гомофобы. А у многих из них тема ЛГБТ прочно ассоциируется с Западом, Америкой, "Гейропой", а для России, как они полагают, ЛГБТ - это что-то чужеродное, наносное, нашей стране не свойственное (у России, мол, свой путь и т.п.). Посему терпимое отношение к представителям нетрадиционной ориентации они считают едва ли не предательством Родины и даже гордятся своим званием гомофоба, ставя знак равенства между гомофобией и патриотизмом. Уровень гомофобии для них прямо пропорционален уровню патриотизма. 

4) Общество в целом. Большинство презирает гомосексуальные отношения потому, что это (по их мнению) неестественно не в том смысле, что этого нет в природе (гомофобы знают, что есть), а в том, что гомосексуальные отношения не могут привести к рождению детей. Гомофобам не ясен смысл таких отношений, если они не могут продолжить свой род. Да, и для них это, пожалуй, не столько неестественно, сколько как-то неправильно: по их логике, мужчина и женщина созданы для продолжения жизни на Земле, а гомосексуалисты нарушают этот вековой уклад, нарушают некий жизненный баланс, что ли... 

5) Отсутствие критического мышления. Некоторые люди, порой даже не осознавая того, формируют «собственное» мнение на основе мнения общества в целом. Они полагают, что все не могут ошибаться, и если все друзья и знакомые этого не одобряют, значит, это правильно. Значит, это истина. Этим некоторым даже в голову не может прийти, что общество в чем-то может ошибаться и что его законы в принципе можно подвергать сомнению. 

6) Дискриминация ради детей. Одной из главных позиций гомофобов является требование «Пусть делают, что хотят, но только сидят тихо и не высовываются!», ибо «Если мой ребенок увидит двух целующихся дядек, как я ему это объясню?» Им невдомек, что если они скажут ребенку всё, как есть: что любовь бывает не только между дядей и тетей, но и между двумя тетями или дядями, то психика ребенка от этого никак не пострадает. Гомосексуалом дитя от этого не станет, ибо сексуальная ориентация человека (не точно, но скорее всего) определяется особенностями эмбрионального развития. То есть гомосексуалами не становятся (это не осознанный выбор человека), ими рождаются. Следовательно, гомофобия является дискриминацией по врожденному признаку. А это, в свою очередь, ставит ее (гомофобию) в один ряд с таким явлением, как фашизм. Но разве могут гомофобы с их отсутствием критического мышления до этого додуматься?.. 

Вообще же, нетрудно заметить, что гомофобами, как правило, являются люди, далекие от науки (которая и формирует критическое мышление). Они верят всему, что говорят им друзья, знакомые, телевизор, Интернет, государство. Они воспринимают это как истину в последней инстанции. Мысли разобраться в данном вопросе самостоятельно у таких людей даже не возникает, так как если все говорят, что гомосексуальность – это плохо, значит, это плохо, ведь все не могут ошибаться. Вот они и следуют тупо за мнением большинства. 

UPD: недавно подумалось о том (и один из вопросов на этом сайте поспособствовал появлению данной мысли), что еще сравнительно не так давно, с десяток лет назад, общество к ЛГБТ ведь относилось адекватно, и такой откровенной, кричащей о себе на всех углах, гомофобии не существовало: очень популярна была группа "Тату", все (ну, или почти все) спокойно ее слушали и ни у кого (ну, или почти ни у кого) она особой ненависти и неприязни не вызывала ж ведь. А сейчас-то почему гомофобия стала считаться достоинством? Уж не потому ли, что она активно насаждается и поддерживается "сверху"? Ведь как известно, рыба гниет с головы. И действительно: вектор развития страны сейчас направлен в сторону национальной идентичности, возрождения и сохранения культурных традиций, обычаев ("духовных скреп", да), поддержания престижа традиционной семьи, а ЛГБТ как что-то, прочно ассоциирующееся с Западом (и мешающее престижу традиционной семьи), в эту программу не вписывается. Поэтому, видимо, и происходит подобная дискриминация. Я, в принципе, не против национальной идентичности: по моему мнению, каждая страна должна чем-то отличаться от других, иметь свои традиции и обычаи, иначе, если везде всё будет одинаково, то будет просто скучно. Однако я против того, чтобы при этом кого бы то ни было ущемляли в правах и в прямом смысле не давали жить. Я за равенство и братство в этом смысле) 

62
10
27 февраля
11:09

Ну не знаю, меня и от лесбиянок воротит. Да, я гомофоб, но я никого не боюсь(не правильное слово), я не хочу, чтобы эту дурь где-то показывали или пропогандировали. А если увижу это около своих детей - башку оторву. А так, если человек имеет "не тадиционные" наклонности от природы, так ради бога, главное, чтобы это меня не касалось. 

-12
0
26 февраля
21:27

Странно, что Надежда Вилисова рассматривает общество в целом, как только российское государство. Я к тому что гомофобы, расисты(кстати на днях произошел случай, когда в Америке ветеран войны с криком "убирайтесь с нашей земли!" начал стрельбу в баре по индийцам. в итоге 1 был убит, 2 в больнице), или других недалеких людей, которые относятся с презрением к не похожим на них, можно найти в любой развитой стране.Такова уж природа людей. А те, кто говорит, что Россия полный отстой, а вот там-то круто, видимо, видели эту страну только с одной стороны.
Интересно, что пока не было разговоров гомосексуалистов, не было этой острой проблемы в обществе. Гей-клубы существовали в СССР.все было тихо и спокойно. А когда они начали требовать свои права, вот тут шумиха и началась. Так что это проблема самих представителей нетрадиционной ориентации.
Предлагаю смоделировать ситуацию, которая будет примерно соответствовать логике людей, которые не любят их. Вы,взрослый гомосексуальный мужчина.Вам нужен партнер. Но все ваши друзья с детства с обычной ориентацией не поддерживают Вас. Поэтому Ваш вариант это искать его среди молодежи путем пропаганды своих идеалов. В дальнейшем,разумеется, планируете, что он будет вашим партнером. Это и возмущает общество.

Не хочу быть ни на чьей стороне, но никогда не задумывались, какое имеют право люди, защищающие гомосексуализм и твердящие, что это нормально, проявлять насилие к Вам, убеждая в своих взглядах?(Это тем, кто рьяно защищает гомосексуализм, при условии, что сам таковым не является) Тем более вопросы интимной жизни не должны вестись на публику. это просто не за чем.

-12
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта