Какие книги заставили Вас переосмыслить свой жизненный устрой?

799
2
0
31 июля
01:51
август
2016

Прямо кардинально - нет, но есть несколько, которые заставили посмотреть на важные вещи по-другому.

Керуак "В дороге" - кто-то "поедет" с этой книгой, кто-то - нет. На самом деле, книга не заставила прямо-таки сорваться с места, сделать дорогу своим домом и так далее. Никакого желания сорваться в длительное путешествие (хотя ладно, кому я вру?). Скорее, помогла отличать что мне действительно надо из материального, а что ни к чему. Зачем десятки джинсов и футболок, зачем 5 сумок, зачем походы на маникюр в салон, зачем телефон покруче, зачем цацки-бряцки для украшения комнаты и так далее. Удаляешь все это из трат и опа - деньги на поездки появляются. 

А еще забивать болт на мнение окружающих и на то, что "надо" и "не надо", потому что ты девочка (женщина). Хочу танцевать на улице танцую? Танцую. Надоели постоянные сексистские шутки со стороны знакомых мужчин? Высказала свое недовольство. Хочу покурить или выпить виски? Покурю и выпью. 

Ну и главное, пришло понимание, что не обязательно всегда поддерживать все то, что требует от нас система. Из нее трудно выйти, ее в одиночку не сломаешь, но говорить "нет", когда она сжимает тебе горло, надо научиться.

Сумбурно и очень субъективно, но как-то так. Еще назову "К востоку от Эдема" Стейнбека (принятие своей "черной стороны"), "Оскар Уайльд" Ричарда Эллмана (принятие двойственности своей натуры и мира), "Обладать" Байетт (понимание себя как женщины) и "Герой с тысячью лицами" Кэмпбелла (откуда растут ноги у религий, мифов и тд).

9
0
август
2016

Каждая из прочитанных книг, мне кажется, меняет что-то незначительное, но это незначительное всё равно меняет всё общее осмысление, так или иначе. Эдакий гештальт в пространственном понимании. 

Ульф Старк – "Умеешь ли ты свистеть Йоханна?"  
К. С. Станиславский – "Моя жизнь в искусстве"
Шекспир – "Макбет" 
С. Лурье – "Заговорившие таблички"
Мерзакарим Норбеков – "Опыт дурака" 
Чарльз Буковски – "Фактотум" 
Кен Кизи – "Пролетая ..." 
Туве Янссон – "Сказки про Муми-Тролля" 
Скотт Фицджеральд – "Ночь нежна" 
Фёдор Достоевский – "Преступление и наказание"
Тацит – "Анналы"
Светоний – "Жизнеописания двенадцати цезарей"
Данте – "Божественная комедия" 
Томас Гоббс – "Левиафан" 
Шодерло де Лакло – "Опасные связи"
Иоганн Гёте – "Фауст"
Октавио Пас – "Лабиринты одиночества"
Иммануил Кант – "Критика чистого разума" 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта