В чем принципиальное отличие между национализмом и фашизмом? Правильно ли немецких националистов Второй Мировой войны называть фашистами?

618
3
0
31 июля
01:22
июль
2016

Между национализмом и фашизмом гораздо больше отличий (в том числе принципиальных), чем между нацизмом и фашизмом. Вероятно, вы имели в виду именно нацистов? Если нет, то националистов некорректно называть фашистами и нацистами, если они не придерживались/придерживаются взглядов и методов Гитлера и Муссолини. Лучше смотреть полные отличия по политологическим учебникам и словарям и сопоставлять детали. В частности, для фашизма характерно корпоративное государство, и нехарактерно уничтожение других народов лишь потому, что они другие, хотя фашисты тоже были расистами.

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
июль
2016

Было уже, много-много раз, сходите в поиск, минимум три-четыре ответа найдете, может даже и больше.

Вкратце: ответ зависит от того, как вы трактуете понятия. Есть позиция, что немецкий национал-социализм есть частный случай фашизма как идеи, и может, наряду с итальянским (и, например, испанским фалангизмом) фашизмом, рассматриваться также как форма "фашизма". Есть позиция, что разница существенна, и его можно рассматривать как самостоятельное идеологическое течение, по крайней мере отличий от итальянского фашизма довольно много. Разные историки, разных школ, придерживаются то первой, то второй позиции.

1
0
август
2016

"Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов."

Национализм - это лишь настройка, признак, а не качество. В Чили, например, не истребляли людей "неправильного крови", не процветал национализм, но режим оставался фашистским, т.к. не было свободных выборов(открытая диктатура правящего класса), а не согласные уничтожались(террор).

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта