За что многие не любят французских экзистенциалистов?

301
2
0
31 июля
00:55
июль
2016

К экзистенциалистам стоит относиться  нормально. Как к логичному и необходимому этапу в философии. Яркому, но краткосрочному. В контексте истории философии экзистенциализм умер тогда, когда родился постструктурализм. Оказалось, что чистое существование - предмет надежд и чаяний экзистенциалистов - практически недостижимо. Точнее, мы никогда не сможем понять, а действительно это чистое существование? А возможно мы опять увязли во внешних структурах культуры/морали или внутренних бессознательных.  Однако, поставленные вопросы никуда не делись, они все еще актуальны для всех, кто обречен жить и умереть в этом мире. Так что, не любят не философов экзистенциализма. Не любят фанатов.

Экзистенциализм, точнее, квази-экзистенциализм, стал трендом среди подростков. Каждый второй подросток лет 14-18 читал Сартра и почитает за необходимость сообщить об этом всем. Сомнительная слава экзистенциалистов как певцов тлена, отчаяния и безысходности очень хорошо ложится на пубертат. В итоге, мы получили толпу людей, которые при каждом удобном случае спрашивают "Не найдется ли у вас пяти минут, чтобы поговорить о господе нашем Жане-Поле Сартре?". 

То, с каким упорством со всех сторон звучит "Сартр-Камю-Сартр-Камю" вызывает очевидное раздражение. Когда для оправдания подросткового кризиса вызывают огневую поддержку в виде двух французских мужиков из Кафе ла Флёр, это не вызывает ничего, кроме усталого вздоха.

В философах экзистенциализма нет ничего плохого, замечательные парни. Но никаких окончательных ответов они не нашли, а история философии и мысли на них не закончилась. А фанаты, как всегда, портят впечатление от предмета их обожания. Вот и оказались экзистенциалисты в одной компании со штанами с подворотами, покемонами, вейпингом и всем остальным.

P. S. Лет восемь назад угарал и по Сартру и Камю настолько, что в итоге даже две трети диплома писал про них. Так что выше я описал самого себя, только чуть моложе.

Сергей ЗобовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
3
июль
2016

Многие вообще много чего не любят. Экзистенциалисты в этом смысле не одиноки. Философия это развлечение для не многих. Для тех, у кого есть время и желание, чтобы читать и перечитывать труды философов, размышлять над прочитанным, лежа на кровати и глядя в потолок.

Тайлер Иванович ДерденОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта