Денис Добрынин
август 2016.
3038

С чего стоит начать знакомство с психологией и социологией?(читал только Фромма, очень зацепило)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
38
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ничего не имею против Фромма, но это очень попсовый автор, который имеет простой слог. В связи с этим нет никакой гарантии, что Вам понравится социология или психология, если Вы начнете читать более серьезных авторов.

Могу подсказать по социологии. 

Я считаю, что знакомство с этим предметом должно начинаться с классиков и никак иначе. Обязательны к прочтению Дюркгейм, Вебер, Теннис, Зиммель, Парсонс, Шюц, Гофман - это мастхев.

После того, как Вы ознакомитесь с этими прекрасными теоретиками, стоит начать знакомство в более узких сферах, вот основные авторы по некоторым сферам. 

Наверное, стоит начать с истории социологии, чтобы понять, надо ли оно Вам)) Конт, Бурдье, Тард, Кули, Мид, Фуко, Хоманс, Гарфинкель, Мосс, Луман, Бергер и Лукман (это кроме тех авторов, что были выше, список можно продолжать). О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Социология религии - Агамбен (он очень крутой на мой взгляд), Белл, Жирар. В социологии знания обязателен Мангейм. Социология образования - Фрейр, Макларен, Бернстейн. Социология пространства - Парк, Зиммель, Гофман, Бурдье. Политическая социология - Уорнер, Глакмен, Токвиль. Экономическая социологи - Шумпетер, Зелизер, Бурдье. 

Этот список можно продолжать очень долго. Главное - определить, что конкретно Вас интересует, какой раздел более привлекателен. Удачи в Ваших начинаниях)

По социологии рекомендую начать с книги Рэндалла Коллинза "4 социологических традиции". Там вся история социологии структурирована и разжевана. С классификацией автора можно поспорить, но в любом случае книга для первого знакомства отличная. Из того же разряда есть книга Тернера "Структура социологической теории". На ту же тему есть так же работа Арона "Этапы развития социологии", но она более политизирована, чем предыдущие. Все эти работы доступны на русском.
Одновременно с перечисленными трудами неплохо читать хороший учебник. Я рекомендую "Общую социологию" Бабосова. Также надо иметь под рукой хороший словарь терминов. Лучше всего словарь Collins, его издали в 1999 на русский, это большой двухтомный словарь, но в принципе сгодится и любой другой на первый раз.
Что до психологии, рекомендую "Основы общей психологии" Рубинштейна. Книга 1940 года, но ее не зря переиздало издательство "Питер" в 2007. Для первого общего знакомства с предметом отличная штука. То же самое касается касается книги Гальперина "Введение в психологию" 1976 года. Ее переиздают потому что годно. Из зарубежных специалистов рекомендую Годфруа, на русском неоднократно издавался его двухтомник "Что такое психология?"
Из современных работ рекомендую курс лекций Юлии Борисовны Гиппенрейтер по введению в общую психологию (изданы в 2008 году). Почитайте, не пожалеете.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Учебник Тощенко. Методология Ядова. Если вам нравится именно теоретическая социология, то посмотрите в учебниках по истории социологии классиков и ознакомьтесь с их классическими работами.

Показать остальные 2 ответа
Ответить