Денис Добрынин
август 2016.
3093

С чего стоит начать знакомство с психологией и социологией?(читал только Фромма, очень зацепило)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
38
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ничего не имею против Фромма, но это очень попсовый автор, который имеет простой слог. В связи с этим нет никакой гарантии, что Вам понравится социология или психология, если Вы начнете читать более серьезных авторов.

Могу подсказать по социологии. 

Я считаю, что знакомство с этим предметом должно начинаться с классиков и никак иначе. Обязательны к прочтению Дюркгейм, Вебер, Теннис, Зиммель, Парсонс, Шюц, Гофман - это мастхев.

После того, как Вы ознакомитесь с этими прекрасными теоретиками, стоит начать знакомство в более узких сферах, вот основные авторы по некоторым сферам. 

Наверное, стоит начать с истории социологии, чтобы понять, надо ли оно Вам)) Конт, Бурдье, Тард, Кули, Мид, Фуко, Хоманс, Гарфинкель, Мосс, Луман, Бергер и Лукман (это кроме тех авторов, что были выше, список можно продолжать).

Социология религии - Агамбен (он очень крутой на мой взгляд), Белл, Жирар. В социологии знания обязателен Мангейм. Социология образования - Фрейр, Макларен, Бернстейн. Социология пространства - Парк, Зиммель, Гофман, Бурдье. Политическая социология - Уорнер, Глакмен, Токвиль. Экономическая социологи - Шумпетер, Зелизер, Бурдье. 

Этот список можно продолжать очень долго. Главное - определить, что конкретно Вас интересует, какой раздел более привлекателен. Удачи в Ваших начинаниях)

17

Спасибо Вам огромное за столь подробный ответ!
Если не сложно, напишите, какие труды начать осваивать первыми у вышеназванных авторов(которые мастхев)

0
Ответить

начните с Гофмана "представление себя другим в повседневной жизни", у меня простой слог, там все понятно. у Дюркгейма стоит начать с самоубийства, там описывается концепция солидарности. у Вебера, на мой взгляд, нужно начинать с эссе "наука как призвание и профессия". Теннис "общество и общность", именно монография, не путайте со статьей. можно взять совместный труд Дюркгейма и Мосса "о некоторых первобытных формах классификации". Гоббс "левиафан", Локк "два трактата о правлении", у этих авторов Вы узнаете об общественном договоре и естественных правах.

для начала изучения этого достаточно, после этих работ Вы поймете, надо ли оно Вам))) удачи)

+2
Ответить

забыла. Зиммель, Шюц и Парсонс для начало тяжеловато, поэтому про них не написала 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Э.Фромм - "это очень попсовый автор, который имеет простой слог"?! Ну и определение Вы ему дали) Благодаря таикм как Фромм, народ начиает вопринимать слово психолог - не как ругательное, а как значимое и досупное для их понимания...Если Вы в курсе, слово психолог в СССР было запрещено, а появившися в РФ первые "умники и умницы", жанглирующие выражениями, которые нуждаются в отдельном толковании - еще больше вызвали отвращение к психологи и всему, что с ней связано.... До настоящего времени многие убеждены, что психологи - это разновидность шарлотанов и мошенников, и не более... И только благоадря вот такому "простому слогу" обыватели готовы воспринимать и прислушаться к тому, что связанно с темой "Психология"....Хм, .... надо же было так себя вознести над признанным психоаналитиком....

-1
Ответить
Прокомментировать

По социологии рекомендую начать с книги Рэндалла Коллинза "4 социологических традиции". Там вся история социологии структурирована и разжевана. С классификацией автора можно поспорить, но в любом случае книга для первого знакомства отличная. Из того же разряда есть книга Тернера "Структура социологической теории". На ту же тему есть так же работа Арона "Этапы развития социологии", но она более политизирована, чем предыдущие. Все эти работы доступны на русском.
Одновременно с перечисленными трудами неплохо читать хороший учебник. Я рекомендую "Общую социологию" Бабосова. Также надо иметь под рукой хороший словарь терминов. Лучше всего словарь Collins, его издали в 1999 на русский, это большой двухтомный словарь, но в принципе сгодится и любой другой на первый раз.
Что до психологии, рекомендую "Основы общей психологии" Рубинштейна. Книга 1940 года, но ее не зря переиздало издательство "Питер" в 2007. Для первого общего знакомства с предметом отличная штука. То же самое касается касается книги Гальперина "Введение в психологию" 1976 года. Ее переиздают потому что годно. Из зарубежных специалистов рекомендую Годфруа, на русском неоднократно издавался его двухтомник "Что такое психология?"
Из современных работ рекомендую курс лекций Юлии Борисовны Гиппенрейтер по введению в общую психологию (изданы в 2008 году). Почитайте, не пожалеете.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

Спасибо огромное

0
Ответить

Почему Вы предлагаете учебники по социологии? Это не та наука, которую стоит изучать подобным образом. Социология познается по средствам монографий, если мы говорим о хорошей классической социологии.

0
Ответить

Учебники предложены как дополнение к серьезным трудам. Всегда полезно параллельно с монографиями читать книги упрощенного содержания. Человек же говорит о первом знакомстве. Нельзя же, например, по истории новичку сразу предлагать, например, работу по специфике религии Древнего Вавилона, не предложив одновременно учебник по истории Древнего Востока вообще.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

я закончила социологический факультет, у меня не было ни одного учебника по социологии, мы начинали с монографий. есть довольно простые для понимания авторы, для которых не нудны учебники. как только человек "вчитался" в социологию, понял язык, специфику, авторов можно усложнять 

0
Ответить

Рад за Вас, но ведь человек даже и не начинал еще учиться на социолога и, может быть, даже не начнет. Я остаюсь при своем мнении, тем более, что Ваш опыт безусловно ценен, но перед моими глазами есть и другие, противоположные примеры моих знакомых социологов. Подчеркну: я полностью согласен, что надо читать в первую очередь монографии и т. п. Но так как в отличие от истории социология пока не преподается в школах как базовый предмет (обществознание считать заменой не могу) хороший учебник может послужить для новичка-неспециалиста хорошим подспорьем при изучении монографий.

0
Ответить

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, тот же вопрос, но касаемо психологии масс, общественного поведения? 

0
Ответить

Добрый день. "Социальная психология" Майерса Вам в помощь.

+1
Ответить
Прокомментировать

Учебник Тощенко. Методология Ядова. Если вам нравится именно теоретическая социология, то посмотрите в учебниках по истории социологии классиков и ознакомьтесь с их классическими работами.

1

Умные и интересные статьи можно почитать у Марка Ифраимова. Поищите вконтакте группу, либо markifraimov.ru , но там статьи давно не публиковались. Я начинала с него в прошлом году и до сих пор обучаюсь. Он разрабатывает свои методы и описавает многие психологические процессы по принципам Эрика Берна, Клод Штайнера, Берта Хеллингера и Карл Юнга. Его техники трансформируют меня по сей день. И, ну очень интересные статьи. Еще могу посоветовать почитать "Алмазный огранщик "Майкл Роуч 

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить