Почему греки и египтяне перестали верить в своих богов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Вы так говорите "египтяне", или, допустим, "греки", словно это какой-то одномоментный народ, как, допустим, "русские". Напомню, что история Древнего Египта насчитывает около 3000 лет, за это время в Египте царствовало примерно 30 династий фараонов, а в целом они составляли минимум 3 эпохальных Царства (Древнее, Среднее и Новое), между которыми были большие периоды смут и смены властей, а в том числе и форм верований. Закончились египетские верования принятием ими христианства, и несколько последних веков своей самостоятельной истории, до прихода исламских завоевателей, египтяне были христиане (сейчас мы их знаем как "коптов". Копты это и есть изначальные, "этнические" египтяне).

Но и до христианства у них было как минимум несколько религиозных систем. Вы про веру в каких богов за эти 3000 лет "до", плюс 2000 "от рождества Христова" говорите?

То же самое и в случае "греков", если брать Троянскую войну, то она случилась за 1200 лет до Р.Х., и народ, в ней участвовавший как "греки", скажем, был даже этнически не родственен грекам времен Аристотеля и Платона (первые были ахейцы, вторые - дорийцы). Соответственно менялись и верования.

Просто когда мы смотрим "вглубь прошлого", нам все эти бездны времени "сплющиваются" и получаются "египтяне". А эти египтяне существовали три тысячи лет. За три тысячи лет много всего происходит, и с верованиями, и с представлениями о себе и своем месте в мире.
Боги видоизменялись, сливались, "разливались", каких-то забывали временами, потом опять вспоминали, появлялись иноземные божества, придумывались новые образы богов, это непрерывный процесс.

1

Египтяне те ,кто жил на земле Египта. А греки те, кто жил на земле Греции. При чем тут нация и одноименный народ? Сегодня , любой живущий в Америке,называет себя американцем , и так с немцами, французами и т.г, и народность/нация тут не при чем. А на вопрос вы по существу так и не ответили.

0
Ответить

На земле Египта кто только не жил за прошедшие 5000 лет, равно как на земле Греции, за 3200 лет. Потому и невозможно на ваш вопрос дать простой ответ. Каких именно вы богов имеете ввиду?

Знаете, говорят, чем более сведущ в теме человек, тем сложнее ему дать на ваш простой (кажется вам) вопрос, такой же простой ответ. :)
Простой ответ будет неверен (и мне это, раз уж я это темой довольно много интересуюсь, очевидно), поэтому я и не могу его дать "по существу".

Что же касается "греков" и "американцев", то тут вы заблуждаетесь уже в другом. Дело в том, что само понятие "нации" возникло, по сути, уже только в VIII веке. Для греков, египтян, римлян, вплоть до знакомой нам Европы уже нашего времени, такого понятия просто не существовало. Был этнос, была "подданность"(определенному правителю), а нации как именно чего-то объединяющего живущих в одном государстве - не было, пожалуй до Великой Французской революции.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить