Анна Сэл
июль 2016.
398

Почему экстравагантный и несерьезный Дональд Трамп имеет все шансы победить на президентских выборах в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

При всей клоунаде, Трамп - представитель Республиканской партии, а в свете последних событий карнавал из вэлфера, подлизывания меньшинствам, высокие налоги и ограничение самообороны со стороны демократов многих порядком достали.
И да, он как-никак бизнесмен, и деньги считать умеет.

4

Этот "деньги считать умеет" три раза обанкротился за свою бизнес-карьеру. В 1991 году, в 2004 году и в 2009 году.

-1
Ответить

Он выступает за косвенный вэл-фэр и это его ключевая повестка

0
Ответить
Прокомментировать

Очевидно потому, что американское общество ужасно устало от "серьезных" и "скучных" политиков, и сперва относилось к Трампу (сейчас я не беру откровенных отморозков, которые сразу "топили за Трампа") примерно как в России относятся к Жириновскому. "Вот он счас это болото разворошит, давайте, для лулзов, его поддержим, а то эти правильные "пиджаки" уже достали". Ну и доподдерживались. Возможно кое-кто тут из присутствующих еще застал знаменитую президентскую кампанию Жириновского в 90-е, когда его также, "для лулзов" вытащили аж во второй тур (молодежи: прикиньте, в России когда-то были выборы президента в два тура!).

Вообще в этот раз в США кандидаты "как на подбор", с обеих партий.
Как объяснял знакомый "русский американец": "Вот представь себе, что на выборы президента в России идут Жириновский и, допустим, Матвиенко. И выбрать надо из этих двух. И вроде и Жириновский - ужасен, но он хоть прикольный, временами, но Татьяна Ивановна-то - уж совсем тоска смертная. И в общем выбрать-то не из кого в результате."

2
Прокомментировать

Он сам может быть и не серьёзен, но его команда вполне профессиональна. Он ориентируется на модального республиканца, что позволило собрать много голосов. Его радикальные идеи мало касаются непосредственной жизни многих американцев. От того, что будет создана стена с Мексикой и ограничат миграцию непосредственно никого не ударит по кошельку(ну или таких будет мало). Кроме того, повестка Трампа достаточно левацкая(кстати, он довольно долго был Демократом). Он говорит: я дам вам рабочие места, причём и для тех, у кого нет хорошего образования в обход рыночных механизмов. Например, угрозами заставит вернуть производство автомобилей. А образование в США неадекватно дорогое. Работающий человек не может просто так взять, бросить работу и пойти в колледж, и не только потому, что колледж - это дорого, но и нужна страховка медицинская на семью(а это 800$ в месяц). Люди, у которых уже есть дети на это пойти не могут. Кто их будет кормить и всё прочее. Поэтому для людей критически важны рабочие места и не абы какие, а с перспективой. Для малообразованных людей промышленность и сельское хозяйство дают некоторые перспективы.
За Трампа голосовали штаты, где важна добыча нефти и угля. Если правительство будет стимулировать переход на электромобили и солнечную энергию(например повышать штрафы за выбросы диоксида серы), то цена на нефть и уголь может упасть ниже себестоимости. А что это значит для городов, которые на это завязаны? Это тяжёлая деиндустриализация, опустения, падение стоимости жилья, нищание местных бюджетов, одним словом Детройт в худшем виде.
Например, Северная Дакота(там где Фарго) в пятёрке самых любящих Трампа штатов(62.96% на выборах). Там живёт 758 000 человек, но голоса 217000 дали Трампу 3 выборщиков (для победы нужно порядка 257) То есть, более 1% победы ему дали примерно 0,35% его избирателей.
Что мы знаем про Дакоту? Там добывают много нефти, один из передовых показателей в США, и уголь - 9 штат по добыче. Вайоминг - превосходная победа Трапма, и первое место в США по добыче угля. Западная Вирджиния - практически лучший результат Трампа и второе место по добыче угля. Кентуки - третье место по углю и опять один из лучших результатов.
Можно сказать, что не всё так плохо, если люди не будут добывать уголь, то займутся альтернативной энергетикой, но дело в том, что установка солнечных панелей предпочтительная не в Дакоте, а на юге и рабочие места требуются прежде всего для установки панелей, а не для их содержания.
В США за несколько десятилетий стоимость образования выросла почти в 4 раза больше средней инфляции. Студенческие долги в разы увеличились за 10 лет. Это практически национально бедствие. С 1980 года население увеличилось почти в 1,5 раза, но производство стали упало в 1,5 раза. Машин больше, чем в 1,5 раза. Угля в 2011 добыли больше 1000 миллиона тон, в 2016 - 739 миллионов. И если это так оставить, то шахтёрские городки останутся на обочине, а они потянут вниз и отдельные штаты.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить