Видят ли животные себя в зеркале?

Животные
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
6 ответов
Поделиться

В восприятии млекопитающими окружающего мира ключевой орган чувств не столько зрение, сколько обоняние — львиную долю информации об объекте, звери получают через запахи. Собака, потерявшее зрение имеет шанс выжить, нюх — нет, что нашло отражение в кратком устном народном творчестве в виде сокраментального (а часто экзистенциально-критичного) «ты что, нюх потерял?!»

Говоря о зрении, следует заметить, что многим хищникам семейства кошачьих и волчьих свойственно специфическое восприятие объектов в зависимости от характера их подвижности и дальности расположения, а также некоторые аберрации восприятия плоских объектов. Так, например, собака не обратит никакого внимания на неподвижное животное в 120 метрах от себя, при условии нахождения с подветренной стороны (если не «учует»), а кот не отреагирует на плоское изображение на фотографии. Многие звери реагируют на отражение как на чужака, но быстро теряют интерес, так как нечеткий объект на плоскости не генерирует запаховых сигналов. Кроме того, характер движения и габариты не позволяют трактовать отражение как вероятную добычу (в отличие от не пахнущих лазерных точек, здесь для запуска охотничьего поведенческого блока достаточно зрения).

Интересную поведенческую реакцию (с приличной дисперсией, от демонстративного безразличия до ужаса или агрессии) на отражение демонстрируют наши ближайшие эволюционные родственники — приматы, ведущим органом восприятия которых, как и у человека является сложное стереоскопическое цветное зрение. Кроме прочего, этому способствуют их развитый головной мозг, мощный социальный интеллект, сложность поведенческих реакций, вплоть до осознания того, что перед ними собственное отражение (человекообразные обезьяны). На последнее способны еще дельфины и слоны.

Помимо млекопитающих, у нас есть интересные соседи по таксону позвоночные, например, рыбы, амфибии, рептилии, птицы. Наиболее яркую реакцию на отражение демонстрируют коралловые рыбки, что может подтвердить любой владелец аквариума. Зрение для них ключевой раздражитель и стартер территориального поведения. Собственное отражение однозначно идентифицируется как вторжение чужака, что провоцирует саморазгоняющуюся агрессию и атаку на супостата. Черепахи и игуаны видят свое отражение и также реагируют территориальным поведением. Птицы имеют сложное цветное зрение, могут различать объекты на больших расстояниях. Свое отражение большинство птиц видит и воспринимает как конкурента, либо как объект ухаживания. И только сороки-вороки в зеркальном тесте Гордона Гэллапа пытались снять с себя наклейку лапами и клювом, доказывая тем самым, что узнали в зеркальном отражении себя, а не другое животное.

В нейробиологии давно применяется тест с отражением в зеркале. Опознание себя самого в зеркале считается признаком наличия самосознания. На теле животного рисуется какое-нибудь пятнышко в месте, которое видно только в зеркало, например, на щеке. Если животное ведет себя так, как-будто это пятно на его теле (например, начинает его тереть), по всей видимости, оно ассоциирует себя с изображением в зеркале. Проходят этот тест дети старше полутора лет, шимпанзе, орангутаны, гориллы, сороки, дельфины, косатки, слоны и ещё пара животных.

Но этот тест довольно спорен, так как многие животные не используют зрение как основной орган чувств. Например, собаки, которые зеркальный тест не проходят, ориентируются в основном с помощью обоняния. Возможно, именно из-за отсутствия своего запаха от отражения они себя и не признают.

Но животное может просто забить на всякие рисунки и наклейки на своем теле, например, когда тест проводили со слонами, только один из них реагировал на метку, а два других просто не обратили внимания.

У диких животных нет зеркал и, следовательно, нет ни необходимости, ни навыка видеть в них отражение.

С домашними животными все намного интереснее. Обычный вывод о том, что собаки и кошки не воспринимают отражения в зеркале, делается на том основании, что отражение не вызывает у них видимой реакции. Но вот простой пример. Сейчас, когда я пишу об этом, в моей комнате играет радио. Я на него НИКАК НЕ РЕАГИРУЮ. Уверяю вас, я не оглохла. Просто песни и музыка не требуют никакой моей реакции. Но стоит прозвучать какому-то важному для меня сообщению, как я брошу свои дела и стану, например, пересказывать его сыну.

Точно так же дело обстоит и с реакцией животных на зеркало. Оно не несет для них той информации, которая могла бы вызвать реакцию.

Однако и котята, и щенки проходят через стадию большого интереса к отражению в зеркале или, скажем, в полированной боковине мебели. Потом им становится неинтересно. Точно так же мои кошки в возрасте около полугода теряют интерес к аквариуму и плавающим в нем рыбам.

Но и собаки, и кошки реагируют на отражение, если оно дает им какую-либо полезную информацию. Мои фокстерьеры, будучи свежеоттримингованы, всегда смотрелись в зеркало с видимым удовольствием. Кошки приветственно мурлыкают, если видят, как я приближаюсь, только в зеркале.

А наш овчар Акела объяснял, что такое зеркало, своему пятимесячному внуку Кортесу. Он принимал разные позы и заставлял щенка смотреть то в зеркало, то на себя самого. И Котрес, который за пять минут до этого яростно облаял большое зеркало, до того им не виданное, перестал на него реагировать.

Кому нужны еще примеры - их очень много в моей книге "Собака, которая любит" - krivolapchuk.ru

Показать ещё 3 ответа
Ответить