Денис Добрынин
сентябрь 2016.
837

Какую литературу стоит читать, если хочешь посвятить свою жизнь политологии или юриспруденции?(желательно конкретные произведения)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Учусь на Политологии и могу посоветовать произведения, которые проходятся в программе курса. В основном классика: творчество Платона и Аристотеля (читаем практически все), "Государь" Макиавелли, "Левиафан" Гоббса, "Утопия" Томаса Мора, кроме того произведения Умберто Эко. Можно читать современные научные статьи и книги через ресурс Google scholar, работает как обычный поисковик, просто вводите интересующую Вас конкретную тему. Статьи Лейпхарта тоже не помешают, советую читать в оригинале.

10
Прокомментировать

Про юридическую и политологическую литературу я, естественно, ничего сказать не могу — но вопрос о том, какие художественные произведения стоит иметь в виду, выбирая такую профессию, тоже имеет смысл.

Из книг, которые в подробностях говорят о работе юриста или о каких-то юридических действиях  (таких немало), мне вспоминаются в первую очередь два классических текста: «Посторонний» Альбера Камю и «Убить пересмешника» Харпер Ли. Первая из них представляет собой внутренний монолог подсудимого, обвинённого и затем осуждённого за убийство; вторая рассказывает об адвокате глазами его дочери-подростка. Серьёзных размышлений заслуживают также сюжетные линии, связанные с судом, в «Братьях Карамазовых» Достоевского и «Тяжёлом песке» Анатолия Рыбакова, хотя в целом эти романы про другое.

Из книг, которые показывают изнутри политическую кухню, самая знаменитая, наверно, — роман Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать» (о выборах в США). Отечественный хит «Generation „П“» Виктора Пелевина тоже нельзя пропустить: конечно, это злая сатира, но в ней под видом стёба проведено несколько очень важных идей о современной политике.

1
Прокомментировать

Юриспруденции? 

Неоконченный философский роман Франца Кафки "Процесс". 

Для понимания того, что право - это возведенная  в закон воля господствующего класса. Проще говоря закон это "хотелки" тех, кто нами правит. 

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить