Сколько все-таки на самом деле людей погибло из-за Сталинских репрессий? Да и сколько бы их ни было, как это можно оправдывать???

567
2
0
30 июля
20:45
июль
2016

По всей вероятности, наиболее точная информация есть у правозащитного общества "Мемориал" - в короткий период открытых Ельциным (и закрытых Путиным) архивов ФСБ они успели многое узнать о репрессиях, составляли памятные книги и сборники научных статей.

Могу точно сказать лишь про Челябинскую область: с 1937 года по первое полугодие 1953-го только по 58 статье были осуждены 1.938.174 человека, к казни приговорили 735.927 человек (по той же статье, а ведь ещё другие были!). Не самый крупный регион РСФСР, столица которого лишь в 70-е стала миллионником, что уж говорить о других регионах и республиках СССР...

А как оправдывают, рассказывал на днях: thequestion.ru

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
4
август
2016

Как всегда, при подсчете количества жертв цифры колеблются в достаточно большом промежутке: от 10 до 40 млн человек. Также возникает много вопросов: кого можно считать репрессированным. Например, можно ли считать таковыми раскулаченных крестьян, которые высылались со своих мест и в результате переселения массово умирали. Но в любом случае жертвы были огромными: только в результате "большого террора" 1937-38 годов было расстреляно 700-800 тыс человек. Т.е расстреливалось более 1000 человек в день! Это не считая тех, кто получал огромные сроки в лагерях, зачастую ни за что. Как это оправдать? Очень просто, с помощью пропаганды, оболванивания людей оправдать можно что угодно, однако на мой взгляд, оправдывать это очень подло. Вообще, то, что происходило в эти годы: миллионы расстрелянных, загубленных в лагерях, огромные потери в ВОВ, прибавьте сюда потери в гражданскую войну - все это мы расхлебываем и сейчас. Отрицательная селекция. Расстреливали ведь далеко не худших, да и войну погибали тоже не худшие люди страны, а скорее наоборот - все это сказывается на развитии страны и оставляет шрам на много поколений вперёд.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта