Глеб Красильников
сентябрь 2017.
950

Сколько все-таки на самом деле людей погибло из-за Сталинских репрессий?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

По всей вероятности, наиболее точная информация есть у правозащитного общества "Мемориал" - в короткий период открытых Ельциным (и закрытых Путиным) архивов ФСБ они успели многое узнать о репрессиях, составляли памятные книги и сборники научных статей. Могу сказать лишь про Челябинскую область. По одной версии: с 1937 года по первое полугодие 1953-го только по 58 статье были осуждены 1.938.174 человека, к казни приговорили 735.927 человек. По другой: только по 58 статье осудили 37.041 человек, расстреляны 11.592 (эта цифра явно занижена, так как лишь в Золотой горе - самом крупном на Южном Урале месте захоронений репрессированных, по оценкам экспертов закопано порядка 35.000 человек). Истинная цифра неизвестна. Думаю, она между этими вариантами. А как оправдывают, рассказывал на днях: https://thequestion.ru/questions/142060

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21

700000 расстрелянных, учитывая послевоенную отмену смертной казни? Честно говоря, цифры кажутся завышенными.

-1
Ответить

Если вам в архиве дадут другие, не забудьте поделиться) Мне предоставили эти.

+1
Ответить

Не думаю, что это произойдёт скоро) в моей Беларуси, как и в России, архивы КГБ закрыты. Кстати, в Украине СБУ открыло старые архивы - может выйти на свет много чего интересного.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Смотрите, уточнённая цифра есть по этой конкретной области. Репрессировано только по 58 статье 37041 человек, расстреляны 11592: http://chelyabinsk.ru/text/news/227599758655488.html

А были и другие статьи, да и это официальные сведения от ФСБ.

0
Ответить

А в каком году закрылись архивы?

0
Ответить

а откуда информация? - "с 1937 года по первое полугодие 1953-го только по 58 статье были осуждены 1.938.174 человека, к казни приговорили 735.927 человек"

0
Ответить

Лет 10 назад в архиве выставка была, там были эти цифры. Если учесть, что в Золотой горе, по словам экспертов, закопано порядка 35.000 человек, и наверняка были другие места захоронений (Магнитогорск или Верхнеуральск, Курган и т.д.) - думаю, цифра в 735.927 может быть завышенной, но и 11.592 явно занижена. Даже региональная Книга памяти очень не точна (в ней нет многих имён из сталинских списков, например), да и составлялась отчасти со слов и документов родственников, отчасти по переданным органами делам. А всё ли передали/рассекретили - Бог весть.

0
Ответить

просто интерсно, они где-то их публиковали эти цифры и на основе каких данных подсчитывались результаты, плюс 58 статья принялась и до 1937 года. Надо будет спросить у них в следующий раз 

0
Ответить

На круглом столе 20 октября старались цифр не называть и упирали на то, что точных данных нет и не будет, а в 60-е часть дел отправили в управления КГБ по месту рождения осуждённых. В общем, предпочту верить второй версии - из книги памяти. Её, по крайней мере, на основе архивно-следственных дел составляли. Но - там нет многих южноуральцев из сталинских списков.

0
Ответить
Прокомментировать

Как всегда, при подсчете количества жертв цифры колеблются в достаточно большом промежутке: от 10 до 40 млн человек. Также возникает много вопросов: кого можно считать репрессированным. Например, можно ли считать таковыми раскулаченных крестьян, которые высылались со своих мест и в результате переселения массово умирали. Но в любом случае жертвы были огромными: только в результате "большого террора" 1937-38 годов было расстреляно 700-800 тыс человек. Т.е расстреливалось более 1000 человек в день! Это не считая тех, кто получал огромные сроки в лагерях, зачастую ни за что. Как это оправдать? Очень просто, с помощью пропаганды, оболванивания людей оправдать можно что угодно, однако на мой взгляд, оправдывать это очень подло. Вообще, то, что происходило в эти годы: миллионы расстрелянных, загубленных в лагерях, огромные потери в ВОВ, прибавьте сюда потери в гражданскую войну - все это мы расхлебываем и сейчас. Отрицательная селекция. Расстреливали ведь далеко не худших, да и войну погибали тоже не худшие люди страны, а скорее наоборот - все это сказывается на развитии страны и оставляет шрам на много поколений вперёд.

7
Прокомментировать

Интересный вопрос с этими оправданиями. Что вы имеете в виду, говоря "оправдывать"? 

"Все правильно сделал, так им и надо?" Вы знаете, я живу на свете 36 лет, но ни разу не встречала ИРЛ человека, который оправдывал бы жертвы тех времен. ДА и откуда бы таким людям взяться, если это коснулось практически каждой семьи в стране?

 База Мемориала насчитывает более 2.5 миллионов имен. Меморал считает тех, кто пострадал при раскулачивании, депортировании народов, был репрессирован по политическим статьям, но не учитывает погибших от голода.  Собственно голодомор и нельзя назвать политической репрессией, это была трагическая ошибка управления.  По прикидкам, пострадали десятки миллионов так или иначе.

И мы помним об этом безусловно трагическом этапе нашей истории и Мемориал старательно собирает и хранит память о людях, несправедливо пострадавших.  Чего вы, все те, кто с пафосом клеймит сталинские репрессии еще хотите? Посыпать голову пеплом и каяться? Народу,  который потерял сначала десятки миллионов в индустриализации и сссризации, потом на войне, освобождая европу от очередого порожденного ей говна, каяться? А вот хрен. 

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Прямо никто не говорит "все правильно сделал, так и надо было", однако часто находятся те, кто говорит, мол "в те времена по-другому нельзя было, такая уж была ситуация в стране, надо было народ закалить, действия Сталина можно понять".

+1
Ответить

Вон ответ Артема Печеньки - разве не оправдывание репрессий?

0
Ответить

Ну, если вы тоже считаете, что объяснение поступков людей = их оправдание, то видимо для вас да.

Тем не менее то, что те мены в том историческом контексте имели рациональные причины (а вовсе не "психопат реализует свои фантазии" не оправдание и не повод применить те же меры в другом историческом контексте с комментарием "а чо, я тоже так могу".

Меня если честно задолбал уже пафос сталиноборцев не меньше чем дурь сталиномольцев. Одинаковой степени идиотизма концепты.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить