Сколько все-таки на самом деле людей погибло из-за Сталинских репрессий?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

По всей вероятности, наиболее точная информация есть у правозащитного общества "Мемориал" - в короткий период открытых Ельциным (и закрытых Путиным) архивов ФСБ они успели многое узнать о репрессиях, составляли памятные книги и сборники научных статей. Могу сказать лишь про Челябинскую область. По одной версии: с 1937 года по первое полугодие 1953-го только по 58 статье были осуждены 1.938.174 человека, к казни приговорили 735.927 человек. По другой: только по 58 статье осудили 37.041 человек, расстреляны 11.592 (эта цифра явно занижена, так как лишь в Золотой горе - самом крупном на Южном Урале месте захоронений репрессированных, по оценкам экспертов закопано порядка 35.000 человек). Истинная цифра неизвестна. Думаю, она между этими вариантами. А как оправдывают, рассказывал на днях: https://thequestion.ru/questions/142060

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21

700000 расстрелянных, учитывая послевоенную отмену смертной казни? Честно говоря, цифры кажутся завышенными.

-1
Ответить

Если вам в архиве дадут другие, не забудьте поделиться) Мне предоставили эти.

+1
Ответить

Не думаю, что это произойдёт скоро) в моей Беларуси, как и в России, архивы КГБ закрыты. Кстати, в Украине СБУ открыло старые архивы - может выйти на свет много чего интересного.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Смотрите, уточнённая цифра есть по этой конкретной области. Репрессировано только по 58 статье 37041 человек, расстреляны 11592: http://chelyabinsk.ru/text/news/227599758655488.html

А были и другие статьи, да и это официальные сведения от ФСБ.

0
Ответить

А в каком году закрылись архивы?

0
Ответить

а откуда информация? - "с 1937 года по первое полугодие 1953-го только по 58 статье были осуждены 1.938.174 человека, к казни приговорили 735.927 человек"

0
Ответить

Лет 10 назад в архиве выставка была, там были эти цифры. Если учесть, что в Золотой горе, по словам экспертов, закопано порядка 35.000 человек, и наверняка были другие места захоронений (Магнитогорск или Верхнеуральск, Курган и т.д.) - думаю, цифра в 735.927 может быть завышенной, но и 11.592 явно занижена. Даже региональная Книга памяти очень не точна (в ней нет многих имён из сталинских списков, например), да и составлялась отчасти со слов и документов родственников, отчасти по переданным органами делам. А всё ли передали/рассекретили - Бог весть.

0
Ответить

просто интерсно, они где-то их публиковали эти цифры и на основе каких данных подсчитывались результаты, плюс 58 статья принялась и до 1937 года. Надо будет спросить у них в следующий раз 

0
Ответить

На круглом столе 20 октября старались цифр не называть и упирали на то, что точных данных нет и не будет, а в 60-е часть дел отправили в управления КГБ по месту рождения осуждённых. В общем, предпочту верить второй версии - из книги памяти. Её, по крайней мере, на основе архивно-следственных дел составляли. Но - там нет многих южноуральцев из сталинских списков.

0
Ответить
Прокомментировать

Как всегда, при подсчете количества жертв цифры колеблются в достаточно большом промежутке: от 10 до 40 млн человек. Также возникает много вопросов: кого можно считать репрессированным. Например, можно ли считать таковыми раскулаченных крестьян, которые высылались со своих мест и в результате переселения массово умирали. Но в любом случае жертвы были огромными: только в результате "большого террора" 1937-38 годов было расстреляно 700-800 тыс человек. Т.е расстреливалось более 1000 человек в день! Это не считая тех, кто получал огромные сроки в лагерях, зачастую ни за что. Как это оправдать? Очень просто, с помощью пропаганды, оболванивания людей оправдать можно что угодно, однако на мой взгляд, оправдывать это очень подло. Вообще, то, что происходило в эти годы: миллионы расстрелянных, загубленных в лагерях, огромные потери в ВОВ, прибавьте сюда потери в гражданскую войну - все это мы расхлебываем и сейчас. Отрицательная селекция. Расстреливали ведь далеко не худших, да и войну погибали тоже не худшие люди страны, а скорее наоборот - все это сказывается на развитии страны и оставляет шрам на много поколений вперёд.

7
Прокомментировать

Интересный вопрос с этими оправданиями. Что вы имеете в виду, говоря "оправдывать"? 

"Все правильно сделал, так им и надо?" Вы знаете, я живу на свете 36 лет, но ни разу не встречала ИРЛ человека, который оправдывал бы жертвы тех времен. ДА и откуда бы таким людям взяться, если это коснулось практически каждой семьи в стране?

 База Мемориала насчитывает более 2.5 миллионов имен. Меморал считает тех, кто пострадал при раскулачивании, депортировании народов, был репрессирован по политическим статьям, но не учитывает погибших от голода.  Собственно голодомор и нельзя назвать политической репрессией, это была трагическая ошибка управления.  По прикидкам, пострадали десятки миллионов так или иначе.

И мы помним об этом безусловно трагическом этапе нашей истории и Мемориал старательно собирает и хранит память о людях, несправедливо пострадавших.  Чего вы, все те, кто с пафосом клеймит сталинские репрессии еще хотите? Посыпать голову пеплом и каяться? Народу,  который потерял сначала десятки миллионов в индустриализации и сссризации, потом на войне, освобождая европу от очередого порожденного ей говна, каяться? А вот хрен. 

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Прямо никто не говорит "все правильно сделал, так и надо было", однако часто находятся те, кто говорит, мол "в те времена по-другому нельзя было, такая уж была ситуация в стране, надо было народ закалить, действия Сталина можно понять".

+1
Ответить

Вон ответ Артема Печеньки - разве не оправдывание репрессий?

0
Ответить

Ну, если вы тоже считаете, что объяснение поступков людей = их оправдание, то видимо для вас да.

Тем не менее то, что те мены в том историческом контексте имели рациональные причины (а вовсе не "психопат реализует свои фантазии" не оправдание и не повод применить те же меры в другом историческом контексте с комментарием "а чо, я тоже так могу".

Меня если честно задолбал уже пафос сталиноборцев не меньше чем дурь сталиномольцев. Одинаковой степени идиотизма концепты.

0
Ответить
Прокомментировать

В тяжелые времена - нужны жесткие меры и сильные правители.

Что значит что-то оправдать? Это значит дать объяснение поступкам, и оценить их с моральной точки зрения как допустимые? У всех людей в разные времена разная мораль. Да и анализ самих поступков может сильно разниться. Вообще, не считаю что что-либо нужно оправдывать, это бесполезно и основывается только на эмоциях. 

Хочу напомнить, что период перед началом правления Сталина был ознаменован Великой Октябрьской Революцией, или, как теперь любят говорить, Русской Революцией. После революции появилась белая реакция, которая развязала гражданскую войну, пытаясь вернуть себе утраченную власть. Завязалась кровавая междоусобная бойня, закончившаяся победой Рабоче-Крестьянской армии, и лидером всей революции - партией Большевиков.

Отсюда легко можно сделать выводы о внутреполитической ситуации в стране. Остатки прошлого режима, порой с реваншистскими наклонностями, озлобленные на них Рабочие и Крестьяне, которые веками находились под гнетом барского сапога. И правительство принадлежало последним, которые, как я уже сказал, были заклятыми врагами первых.

Внешнеполитическая ситуация характеризуется в первую очередь поражением мировой пролетарской революции, которое произошло на рубеже 20-х годов. Поражение Баварской Советской Республики, аналогичной Бременской С. Р., Лимерикского совета и прочих образований рабоче-крестьянской борьбы против буржуазии. Советская Россия оказалась в положении полного окружения враждебно настроенными силами. 

Из внешнеполитической ситуации последовало то, что и привело к власти Сталина. Это серьезный запрос на авторитарную власть. Понимаете ли, демократическая власть через советы - это просто замечательно, такой демократии как была у нас в период после революции - мир еще не видел, однако, в положении когда все достижения, добытые кровью простого народа, могут быть утеряны путем не менее кровавого, чем сама революция, вмешательства внешних (иностранных) сил возникает необходимость в четкой, достаточно жесткой и авторитарной власти. Институтом данной власти стала партия. Партии после революции безмерно доверяли и верили, что именно она может стать справедливым защитником достижений вековой борьбы крестьянства и пролетариата.

Партия, в свою очередь, Сталина к власти и привела. Все мы прекрасно знаем из истории и про письмо Ленина к Съезду, и про внутрепартийную борьбу, короче, про все то, что позволило данной личности занять пост главного управленца всея Советской России.

В целом, вся политика Иосифа Виссарионовича была направлена на защиту достижений той самой революции. Во внутренней политике - репрессии над бывшими баринами, буржуазией, порой даже чересчур жесткими, однако, учитывая внешне- и внутреннеполитическую ситуацию невольно соглашаешься с данными мерами, понимая, что там было главное не быть слишком мягким. Во внешней политике - отчаянная попытка доказать, что новоиспеченное государство готово отразить любую агрессию и является одним из самых передовых участников мировой политической арены.

Жестко? Да, все было очень жестко. Но давать эмоциональную оценку, на вроде "Миллионы расстреляных ни за что бедных людей" я бы не спешил. Вообще, эмоциональные оценки - игрушка дьявола. Спросите себя, оказавшись в условиях того времени, была ли бы ваша оценка этих действий точно такой же? Сомневаюсь.

Не надо ничего оправдывать. Бесполезно.

Артем Печенькаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-6
Прокомментировать
Ответить