Что почитать ребенку 11-16 лет, чтобы развить хорошее чувство юмора?

825
3
1
30 июля
19:21
октябрь
2016

Ну, этот вопрос сродни просьбе поставить диагноз по фотографии :)
Что есть хорошее чувство юмора в понимании родителей? Готовы ли они воспринять из уст ребенка черный юмор? Брутальный юмор? Тонкий научный юмор? Антиклерикальный юмор?
А сам ребенок? Что интересно ему? Над какими шутками он смеется?
Можно дать некоторые рекомендации, но они будут, во-первых, очень субъективными (даже профессиональным читателям некоторые формы юмора недоступны) и, во-вторых, очень общими.

Итак. В 11 лет и раньше можно читать трилогию норвежца Ингвара Амбернсьена о Самсоне и Роберто. Важно: иллюстрации Николая Воронцова (с ними книги выходили в издательстве "Азбука") усиливают юмористический эффект и создают даже некое новое пространство юмора. Любителям черного юмора лет 11-13 могут понравиться сказки англичанина Роальда Даля, серия "33 несчастья" Лемони Сникета или "Гадкие крошки" Сэма Левеллина. Кому-то нравится и очень популярный в мире, хотя и довольно лобовой, на мой вкус, "Дневник Слабака" Джеффа Кинни. Средним и старшим подросткам может прийтись по вкусу "Тайный дневник Адриана Моула" Сью Таунсенд. Не будем забывать и о классиках - от О.Генри до Джерома К. Джерома, от Марка Твена (о это "Письмо ангела-хранителя!" О эта "Журналистика в Теннеси"!) до Пелема Грэма Вудхауса (но это уже тем, кто постарше). 

Из отечественных гигантов, конечно, нельзя не назвать Пушкина, Грибоедова, Гоголя - правда, придется как-то абстрагироваться от школьного понимания их текстов, чтобы понять, как это на самом деле гомерически смешно. Вообще смешные тексты есть очевидные - такие как у Зощенко, Аверченко, Тэффи, - а есть и не совсем очевидные, по крайней мере, для сегодняшнего юного читателя. Например, Козьма Прутков. Мало того, отличные шутки встречаются в вовсе не юмористических каверинских "Двух капитанах". Впрочем, школьную классику вы все и без меня знаете. А вот из нешкольных авторов обязательно надо читать Юрия Коваля. "Приключения Васи Куролесова" - очень смешная вещь. А "Суер-Выер" - еще смешнее, хотя и рассчитана на довольно специфическую аудиторию не младше 15 лет. Одиннадцати-двенадцатилетнему читателю может понравится юмор современных писателей Артура Гиваргизова, Станислава Востокова, Ксении Драгунской, Павла Калмыкова, Сергея И. Иванова. Потом - Марины Москвиной, Марии Ботевой и других. 

Но в любом случае я бы не советовала выискивать ребенку одни только специально смешные книжки: от смеха тоже может начать тошнить.

18
0
ноябрь
2016

Всё зависит от вкусов ребёнка, конечно. Но почему бы не предложить варианты ) Я в 11-13 обожала книги Джеральда Даррелла.  Очень рекомендую "Моя семья и другие звери" Очень атмосферная автобиографическая книжка про жизнь  и животных. Юмор там прекрасный ) И рассказы у него есть замечательные.

-1
0
ноябрь
2016

Я бы предложил дать почитать ему сборник лучших шуточек Петросяна, Задорнова и всех им подобных. Позже для усвоения материала можно давать посмотреть выпуски некоторых передач, чтоб изучал интонацию, с которой эти шуточки летят. 

Когда подрастёт, сам найдёт нормальные шуточку, по типу той, что про сестру и отца.

-6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта