Иван Сергеев
август 2016.
203

Вам не кажется, что вся эта критика ЕГЭ — просто вой людей в ВУЗах, которые "кормятся" на взятках при поступлении?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Начнем с того, что в любой системе обучения теоретически и практически может завестись коррупция. Коррупция, вопреки представлениям многих, появилась еще в советское время, когда "по блату" устраивали нужных детей в нужные вузы. Об этом и писали и анекдоты сочиняли, так что было это отнюдь не единичным явлением.

Естественно, что с появлением рынка и увеличением имущественного расслоения проблема стала еще острее. Вузы, пользуясь системой экзаменов стали делать отбор таким, что попасть к ним можно было или после "натаски" на внутренних курсах, или после взятки приемной комиссии. В такой ситуации, поступить из другого города в вуз стало просто нереально. Родители и абитуриенты "взвыли".

На смену пришла система ЕГЭ. Она перевела коррупцию на уровень школы, зачастую снизив при этом уровень абитуриентов. Вузы оказались выключенными из процесса. Абитуриенты из регионов стали поступать в столичные вузы. Теперь взвыли вузы в регионах, потерявшие существенную долю абитуриентов. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Подведем итог. В самой системе ЕГЭ ничего порочного нет. Критика ее, чаще всего пытается улучшить саму эту систему и это правильно. Любая новая система поступления будет кому-то выгодна, а кому-то нет. Проблемы с коррупцией в вузах и школе надо решать комплексно, но пока вся наша жизнь будет пронизана коррупционными схемами с самого верха до самого низа, будет наивным думать, что школа и вуз смогут этого избежать. Так что "лечить" коррупцию придется долго и медленно, причем на всех уровнях и во всех сферах, а без этого - никак!

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9

Очень интересно про коррупцию в школе!!! Работаю четвертый год, два из них провел на ЕГЭ в качестве организатора. ХОЧУ ВЗЯТКУ

+2
Ответить

Ни в одной системе нет поголовного взяточничества, увы, для того, чтобы испортить систему, мотивацию участников и эффективность отбора достаточно даже не четверти взяточников, а, скажем, 10-15%. Я тоже не брал взятки будучи вузовским преподавателем, но реально берущих немало

0
Ответить

Я лишь к тому, что школа НИКАКОГО участия в ЕГЭ не принимает, если не считать организации. Так что говорить о том, что в коррупция переместилась в школы - совсем некорректно.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если бы ЕГЭ проводилось бы не в школе и не силами учителей, я бы с Вами согласился.

-2
Ответить
Прокомментировать

Нет, мне не кажется, поскольку никому их тех, кто критикует, обвинения в коррупции не были никогда предъявлены даже анонимно. Никто никогда не писал про таких критиков "знаю я этого взяточника, сам ему платил за поступление". А что мешает сейчас это сделать анонимно в комментариях к статье? Можно проверить блоги и форумы - есть ли нарекания со стороны студентов в адрес критиков ЕГЭ. Я таких нареканий не видел, поэтому думаю, что критикуют ЕГЭ - одни, а взятки берут - другие. Взятки берут не глупые люди. Им свойственны алчность, толерантность к рискам, умение работать в команде, но отнюдь не глупость и болтливость.  При любых реформах они найдут способ сохранить свои доходы, поскольку  они для этого пришли в эту систему. А серьёзные профессионалы (в том числе и в коррупции)  не склонны "выть", они спокойно и с достоинством делают свою работу. В отличие от тех бедолаг, которые потеют у доски с мелом и тряпкой на потеху студентам.  Впрочем, те, которые у доски, всё чаще вместо того, чтобы царапать доску мелом, "отводят душу", понося систему в рабочее время. Не замечали?

0
Прокомментировать
Ответить