Aissur Naissur
июль 2016.
603

Различается ли кровь в зависимости от расы? И если да то можно сказать что азиату предпочтительно переливать кровь от азиата?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Количество кровяных телец не зависит от расовой принадлежности человека. Вообще, их количество не влияет на возможность переливания крови. На переливание влияет только группа крови и её резус фактор, а они определяются специальными белками на поверхности эритроцитов и антителами к этим белкам. Вот на эти белки и антитела и обращают внимание при переливании. И это никак не зависит от расы. Поэтому неважно, азиатскую кровь тебе вливают или европеоидную, главное, чтобы она по группе и резус фактору подходила.

5

Мне один ватник как-то пытался доказать, что кровь у англосаксов на основе меди, когда у русских -- железа. А вы тут про резус факторы какие-то говорите

+2
Ответить

медь не окисляется 

0
Ответить

в "кровяных условиях"

0
Ответить
Ещё 4 комментария

И поэтому она не может переносить кислород, или к чему был этот коммент?

0
Ответить

По поводу меди. У головоногих (осьминожек, кальмаров и т.п.) по телу циркулирует кровь отнюдь не с железом (не с гемоглобином), а как раз с медью) (белок гемоцианин), который прекрасно справляется с переносом кислорода (благодаря окислению меди в кровяных условиях).

+4
Ответить

Но ведь между представителями разных рас существуют существенные отличия: африканцы гораздо легче переносят жаркий климат, но им холодно даже в прохладную погоду. У азиатов в большинстве не переносимость алкоголя и т.д. Неужели эти все различия не отражаются на крови человека. Нет, я понимаю что кровь разных рас переливать можно, но желательно ли, не существует ли риска отторжения инородной крови организмом (как при трансплантации органов).

0
Ответить

переносимость к алкоголю зависит от ферментов печени, переносимость жары от мозговых регуляторных механизмов. проблемы при трансплантации связаны с теми же белками на поверхностях клеток органов и не имеют отношения к крови. никаких опасений при переливании крови между представителями разных рас нет на данный момент, насколько знаю. главное, как я сказал, это группа крови конкретного индивида.

+2
Ответить
Прокомментировать

Согласна с ответом выше, но хотелось бы добавить и другую информацию.
Кровь людей из разных регионов планеты и прада может отличаться. Так, например, у жителей горных районов количество эритроцитов больше, чем у жителей равнин. Это является эволюционной адаптацией к меньшей концентрации кислорода. Некоторые спортсмены, отчасти поэтому, предпочитают тренироваться перед соревнованиями именно в горах.
И второй, как мне кажется, интересный случай: изменение формы эритроцитов у жителей Азиатско-Тихоокеанского региона, что делает их невосприимчивыми к малярии.

2
Прокомментировать
Ответить