Есть ли у страны шансы догнать в гуманитарном плане (уровень жизни массы населения, развитие науки, здравоохранения, образования, промышленности)страны ЕС, США?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Конечно, есть. Но для этого России надо самой стать Западом. Воспринять его правила игры, его подход к роли государства и правам гражданина. Перестать воображать себе какой-то "особый путь", и пойти по нормальному. Отказаться от попыток строить из себя сверхдержаву и терроризировать соседей, надрываться в забавных потугах конкурировать с НАТО... Отказаться от имперских амбиций, осознать себя нормальной, огромной, прекрасной и перспективной европейской страной, одной из многих прекрасных и равноправных стран, направить силы, деньги  и внимание на внутренние проблемы, на состояние дорог и садиков, на воровство менеджеров госкорпораций и мелких чиновников, а не на права ущемленных арабских диктаторов и противостояние коварным русофобам и фашистам, окружающим несчастную Родину. И так далее... 

Россияне прекрасно добиваются успехов, попадая в цивилизованную страну. Если создать нормальные условия для жизни, творчества и бизнеса в России - не вижу, почему россияне не смогут делать того же у себя дома.

Даже сейчас есть примеры успешного бизнеса, при нынешнем прессинге государством всего живого в стране. Если начать строить нормальные отношения общества с государством, в формате "обслуживающая компания - гражданин\наниматель" вместо "царь и бояре - бесправные холопы", страна резко пойдет вверх. 

Россия не уникальна, совсем не уникальна. За последние пару веков чуть ли не все европейские страны проходили этап поисков "особого пути" для их неповторимой духовной нации, окруженной загнивающими соседями. И каждая из них, раньше или позже, наконец выходила на нормальный путь, путь миролюбивой, гуманной и свободной демократии. И вдруг оказывалось, что нет никакого проклятья, и испанцы, немцы, итальянцы, шведы и ирландцы, венгры и португальцы тоже могут жить цивилизованно, мирно, благополучно. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но все успешно смогли построить вполне приятные для жизни страны.

5

Почему Вы думаете что при определенной самобытности России, она будет не способна развиваться, есть достаточно много стран которые "не Запад", и при этом эти страны достаточно успешны при сохранении своей самобытности...

+1
Ответить

ВСЕ страны самобытны. Испания - не Финляндия. Стать Западом - не значит забыть русский язык и стать немцами. Это значит воспринять базовые цивилизованные принципы отношений между государством и гражданином, между гражданами, между своей страной и соседями и тд. А национальная культура и самобытность - на здоровье. Корея и Япония после вестернизации не только не потеряли свой облик, но и сделали его мировым брендом. 

+3
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если сбросить бомбу на запад - то да, Россия догонит запад. Точнее запад откатиться к уровню России, и то временно - обратите внимание как быстро Европа отстроилась по плану Маршалла. Россия уже давно страна третьего мира именно в гуманитарном плане - и вырваться  в первую лигу уже не реально. Недавно была открыта ловушка средних доходов - где большинство развивающихся стран застревают. Это не только проблема России, там есть общие закономерности. Так вот даже до уровня средних доходов России ещё пилить и пилить. Как то все забыли обещания догнать Португалию, сделать контрактную армию вместо призыва, обеспечить нормальное жильё семьям (50 кв м на человека как в США, например, хорошая цель для такой большой страны как Россия). России надо перестать догонять запад и начать сравнивать  себя с Нигерией в Африке, например, или Северной Кореей.  Также пора уйти из УЕФА и играть например в лиге средней Азии против Ирана или Афганистана - тогда будет комфортное положение в первой тройке, хотя вряд ли, и там проиграют. В общем зачем гнаться за западом, если население себя не ощущает европейцами? 

1

а кем ощущает? китайцами?

-1
Ответить

Шикарный троллинг-пост.)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить