241
3
0
30 июля
15:43
июль
2016

Гоголь говорил, что каждую рукопись художник должен написать, потом положить в стол, потом через полгода переписать и снова положить в стол и так проделать собственноручно пять раз.

Слово "художник" стоит понимать в самом широком смысле.

5
0
июль
2016

"Хороший текст" или "плохой текст" -- это индивидуальные и относительные понятия. Хорошим текст может показаться кому-то или хорошим он может быть для чего-то, подходящим для какого-то издания.  Сам автор нередко может заблуждаться относительно качества своего сочинения. Показательна знаменитая история с первым сборником Некрасова. В 1840 году он выпускал сборник "Мечты и звуки", о котором какие-то критики отзывались сдержанно, но одобрительно, а Белинский сборник раскритиковал, и когда об этом узнал Некрасов, он скупил почти весь тираж и уничтожил его, и ни одно из стихотворений из первого сборника в последующие собрания не включал. 

Обычно авторы, которые желают узнать качество своего текста, показывают его своим друзьям и коллегам, чье мнение для них важно. Это наиболее верный способ. Есть еще вариант предложить знакомым людям прочитать текст как чужой, чтобы оценка меньше связывалась с личным отношением к автору.

Можно также написав текст, вернуться к нему через какое-то время (для всех авторов оно разное), когда собственный текст будет восприниматься отстраненно, как чей-то чужой.

1
0
июль
2016

Художник слеп к своему творению. 
Бывает такое, что сам не можешь этого понять, даже спустя время. А друзья или знакомые, если не имеют к этому отношения, не самые подходящие критики. 
И вообще, это слишком субъективно. Хотя есть определенные критерии, как например, использование слов-сорняков, неправильное расположение частей речи и т.п.. Тут нужно обращаться к людям, что в этой сфере имеют опыт (редакторы там, писатели). 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта