«... 65% – это люди, для которых не требуется высшее образование». Вы согласны с этим мнением О. Голодец?

560
5
1
30 июля
15:15
Фотография: неизвестно
июль
2016

Думаю, что "да".  Почему-то вспомнился анекдот

Приехала в СССР иностранная делегация. Встречаются директора заводов - русский и японец.
Японец говорит: «Мы станки делаем». 
Русский говорит: «И мы тоже». 
Японец говорит: «У меня 10 цехов». 
Русский говорит: «У меня тоже 10». 
Японец говорит: «У меня три тысячи рабочих занято». 
Русский говорит: «У меня тоже три тысячи». 
Японец говорит: «У нас 6 инженеров работает». 
Русский думает: «Если сказать, что у нас 200 инженеров в заводоуправлении сидит, конфуз выйдет. Скажу, что у нас 7 инженеров». Так и сделал. На следующий день встречаются они снова, а у японца глаза красные-красные. 
«Всю ночь, – говорит, - не спал. Все думал: чем у вас седьмой инженер занимается?».
15
0
август
2016

Голодец в данном случае говорила не о людях, а о профессиях, для которых почему-то требуют высшее образование. В пример она привела профессию системного администратора, для которой, по-моему мнению, достаточно среднего-профессионального образования. 

С её высказыванием я абсолютно согласен и полностью поддерживаю. Люди идут в ВУЗы не потому что хотят и любят заниматься наукой, а потому что "у нас даже дворник требуется с высшим образованием"

В стране у нас сложился некий культ В/О. Все считаю необходимым его наличие. А то как же "без высшего образование не солидно же". А потом идут в офисы работать на работе, которой можно было бы обучить человека за пару недель инструктажа.  И зачем, спрашивается, надо было 4-5 лет тратить свои нервы, время и деньги? Ради корочки? Ради того, чтобы говорить "да у меня же высшее!"? Грош цена этому высшему! 

У нас ВУЗов в стране — раз и обчелся. Настоящих ВУЗов, где действительно готовят кадры для науки и производства. 

8
0
июль
2016

Совершенно согласна.

Высшее образование потому и высшее, что должно воспитывать верхушку пирамиды иерархии в профессиональной среде. А разница между размерами верхушки и ее основанием, полагаю, вам понятна.

Сейчас многие люди с дипломами о высшем образовании работают продавцами, уборщицами, менеджерами по продажам, диспетчерами, таксистами... Многие не работают по специальности.

А тем временем стране необходимы квалифицированные профессионалы рабочих специальностей. Которых учат ремеслу в профучилищах.

Давно пора резвенчать моду на какую попало бумажку о ВО и вернуть уважение диплому, но и показать, что быть сварщиком 6 разряда - это не менее круто, чем бухгалтером (так оно и есть, между прочим).

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта