Павел Горностай
23 января 09:10.
6318

Как психически здоровый человек может быть сталинистом (оправдывать и быть его сторонником)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
11 ответов
Поделиться

В университете на семинаре по истории полит. учений мои дорогие однокурснички пообещали расстрелять меня сразу после Новодворской, то есть вторым. Соотношение сталинистов к антисталинисту было 30 к 1, и препод тоже был с ними. Это был ещё довольно вегетарианский 2006 год.

После семинара страсти поутихли и они не вспоминали о своём желании, да и вообще обычные люди.

А позицию объясняли просто - победителей не судят, он создал великое государство, а репрессировали настоящих врагов народа (при этом у них в родне тоже были раскулаченные и узники ГУЛАГа), это было нужно родине. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Вывод: эти люди не обладают эмпатией, для них государство важнее личности (всячески высмеивали понятие "права человека"), они не понимают цену жизни и мыслят абстрактными категориями из области геополитики (опасная лженаука, на мой взгляд), кроме того падки на пропаганду и болезненно воспринимают любое предположение, что родина может ошибаться (а к другим странам относятся по принципу д'Артаньяна). Уверяю вас, среди сталинистов мало психов - в основной массе это люди, не приученные и не желающие думать, сомневаться и искать истину.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Многие просто не представляют, что бывает иначе. Что, вообще-то, воевать можно, не забрасывая врага трупами. Что можно эффективно строить экономику не на крови и костях. Многие не верят в то, что где-то права человека уважают и соблюдают по-настоящему. Они считают, что это - лишь отмазка для агрессивной политики НАТО по порабощению несчастных свободных народов. И так далее.

В итоге поддержка Сталина становится вполне логичной. Да, кроваво, но как иначе? Да, репрессии, а где их нет? Да, потери, а как же? Все так воюют! Поэтому надо гордиться миллионами трупов! Кого больше погибло - тот и герой. Не то, что эти трусливые бриташки-америкашки.

По всяким вциомам и левада-центрам действительно много людей относится к Сталину с позитивом (от 30 до 50%), но вы лучше почитайте все разнообразие опросов. Среди тех, кто считает его тираном, многие его уважают. Они одновременно его поддерживают и осуждают репрессии. 54% считают, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны, при этом 60% россиян не хотели бы жить и работать при таком руководителе. Вообще, его фигура крайне неоднозначна, как и любая личность, оказывающая сильное влияние на социальную жизнь. Мы в школе писали сочинение "Петр-1 - чудо или чудовище",  мне кажется "чудо или чудовище" отлично подходит к Сталину. При всей чудовищности, Сталин действительно личность неоднозначная. Еще можно сказать, что россияне вообще крайне любят "сильную руку", батюшку, вождя, хозяина и т.д. 

Быков рассказывает (https://www.youtube.com/watch?v=IMK6E0VMprI), что Булгаков писал МиМ для Сталина, а одно из посланий о том, что с такими людишками как все эти ворующие управдомы, буфетчики, стучащие на невинных людей соседи - с ними иначе нельзя. В конце концов, и Довлатову было что сказать: " Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?".

Ну и нет ничего удивительного, что средний россиянин сегодня рвется к строгому папашке-вождю. Иллюзия воспоминаний размывает плохое и оставляет хорошее, а людям хочется прекращения того, что сейчас происходит в стране. Очень жаль, что многие ориентируются на наше не самое лучшее прошлое, не пытаясь придумать что то новое. Поддерживающие Сталина, в первую очередь вспоминают сильную руку и достижения (впечатляющие, что уж говорить), а репрессии либо остаются за границей памяти, либо считаются необходимой жертвой ради великих дел. 

"две трети опрошенных считают Сталина тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей, хотя 23% из них признаются в позитивных чувствах к нему" - не удивлюсь, если даже больше 23% мечтают делать то же самое. Скрытых садистов не так уж и мало. 

Показать остальные 8 ответов
Ответить