Есть ли альтернатива МРТ? Ведь сейчас достаточно большое количество людей с татуировками, а при их наличии делать МРТ противопоказано.

330
2
0
30 июля
14:20
июль
2016

Простите, а можно ссылку на противопоказание? Насколько мне известно, нет такого. И теоретически это не обосновать.

А так в ряде случаев можно обойтись КТ. А можно по страринке, без этих ваших технологий...

5
1
август
2016

Чем же наличие татуировок может быть опасным для человека, который собирается пройти МРТ диагностику? Дело в том, что более 20 лет назад татуировки делали из чернил с содержанием небольших ферментов металла. В настоящее время подобные чернила практически не используются в тату-салонах. Есть сведения, что у некоторых пациентов с татуировками во время проведения МРТ диагностики возникали неприятные ощущения, небольшой дискомфорт, а иногда и приступы сильной боли. На основании этих случаев существует точка зрения о том, что магнитные поля тянут металлические фрагменты чернил татуировки настолько сильно, что это вызывает чувство жжения в местах, где были сделаны татуировки. Тем не менее, даже если боль вовсе отсутствует, эти металлические ферменты могут спровоцировать возникновение артефактов, которые исказят отсканированное изображение МРТ.

Если вашей татуировке не более 20 лет, то есть большая вероятность отсутствия в ней металла. Даже если вашему татуажу более двух десятков лет, это не означает, что чернила точно содержат металл. Что лучше всего предпринять в такой ситуации? Некоторые специалисты с целью рассеять все сомнения рекомендуют найти мощный металлодетектор. Однако оптимальным вариантом все же будет сообщить врачу о наличии татуировок. Опытный специалист поможет вам установить уровень вероятности неприятных ощущений во время диагностики. Кроме того, не забывайте, что существуют альтернативы МРТ. Так, люди с металлическими имплантантами или кардиостимуляторами проходят ультразвуковое исследование или компьютерную томографию.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта