Возможно ли, что в макромире существует физический закон, определяющий вероятность будущих событий, подобно волнам вероятности в квантовой физике?

189
1
0
30 июля
14:08
июль
2016

Если честно, не очень понятен вопрос. Если я отвечаю как-то не так, напишите в комментарий, я доотвечу.

Для начала стоит сказать, что все наблюдаемые явления до высоких энергий как на коллайдере и до космологических масштабов, в принципе, современной физикой описываются. Возможно есть какие-то слабовзаимодействующие с нашими частицы, о которых мы пока не знаем. Или какие-то другие странные объекты в космосе. Или незаметные и редконаблюдающиеся свойства привычных нам частиц. Но Земли это скорее всего не касается, да и большой части космоса. Так что вряд ли можно обнаружить новый фундаментальный закон, который существенно поменяет представление о том как устроено вещество вокруг нас. 

Деление на микро- и макромир всегда происходит по ситуации. Например, кристаллы - квантовомеханический объект, но макро. Если же говорить про макромир, как про мир, который хорошо описывается в классическом пределе, то он вообще детерминистичен. И классическая механика, и электродинамика, и общая теория относительности, зная начальное состояние системы, предсказывают точно ее будущее во все моменты. Тут никакой вероятности нет. Все определено, и такая определенность долго мучила физиков и философов до появления квантовой механики (детерменизм Лапласа).

Тем не менее в неквантовой физике есть вероятностные законы. Они касаются статистической механики и термодинамики. Когда мы рассматриваем очень большой массив частиц, просто невозможно считать движение каждой и все их взаимодействия. Тем более что многие системы не изолированы друг от друга. Как оказывается, очень большие массивы частиц почти всегда приходят к одному и тому же состоянию, по крайней мере локально, к состоянию равновесия. Как газ в школе, где все молекулы движутся, но макроскопически с газом ничего не происходит. Глобально газ (и все равновесные системы) описывается набором макроскопических параметров: давление, объем, температура. Для такого газа также задаются функции распределения: среднее количество молекул с заданным значением скорости и в заданной области (или вероятность найти молекулу в данной области с такой-то скоростью). И в слабонеравновесных случаях, как неоднородный газ или жидкость, их течение, вязкость, диффузия, люди работают именно с функциями распределения, ищут как те меняются во времени, очень продуктивная область физики. Как выяснили физики в 20 веке, непротиворечивая формулировка статистической механики получается только в квантовой физике, хотя квантовостью системы часто можно пренебречь. 

1
24
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта