Иван Парфенов
август 2016.
287

Почему люди в жарких странах стали темными, почему природа не сделала кожный пигмент из чего-то светоотражаюещего, например, как у тех же рыб?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Потому что эволюция - процесс автоматический, чисто физический. Эволюция не смотрит вперед, назад или куда-либо еще, она вообще никуда не смотрит, она Слепой Часовщик, лишенный разумности и осознанности. Эволюция не формирует живое на основании поставленной задачи. Просто когда организм в результате мутаций или рекомбинаций вырабатывает приспособление, которое помогает ему выживать и размножаться лучше сородичей, он начинает выживать и размножаться лучше сородичей. И его гены распространяются, их становится больше в популяции. 

Есть тут один важный моент, связанный с несознательностью эволюции. Представим себе сознательного инженера, разрабатывающего двигатели. Он будет каждый раз собирать новый двигатель, заменяя в нем те или иные части на свое разумное усмотрение. Несознательная эволюция так не может. Во-первых, эволюция не собирает новое, она может только изменять старое, причем только путями,  при которых вся система сохраняет работоспособность. Во-вторых, эволюция - процесс стохастический, вероятностный. С одной стороны все происходит случайно, а с другой кто успел - тот и съел. Поэтому если более простым способом повысить приспособленность было увеличение содержания уже имеющегося в коже меланина, а не изобретение новой отражающей системы, то не удивительно, что именно это и произошло.

6

А она разве новая, ведь мы же уже когда-то были рыбами?

0
Ответить

Ну так рыбы рыбам рознь. Современными рыбами мы никогда не были. Кроме того, большинство неиспользуемых систем очень быстро (по эволюционным меркам) "ломаются" на генетическом уровне.

0
Ответить

Собака гонящаяся за автомобилем, которая не знает что делать если догонит (с) эволюция

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить