Анна Например
октябрь 2016.
130

За что Никита Хрущев критиковал Вознесенского в 1963 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

За "антисоветчину", которую он якобы высказывал всему миру своим сборником "Мозаика". Стоит отметить, что и литературной элите сборник не пришелся по вкусу: обвинения во второсортности и формализме.
Полагаю, на общее представление об антисоветском отношении Вознесенского повлияло несколько фактов: тот факт,что поэт очень часто бывал за границей и был знаком со многими известными зарубежными деятелями культуры и политики.
Также тот факт,что поэт, как он сам заметил в диалоге с Н.С. в 1963 году, не член коммунистической партии. Ну, а если ты не член КПСС, то кто ты? Хм, может быть... предатель?
И, конечно же, стоит упомянуть тот факт, что учителем для Андрея Андреевича был не кто иной, как всеми нелюбимый в то время Борис Пастернак.
Ну, и в заключение стоит заметить, что огромную роль играет факт самого присутствия Никиты Сергеевича. Как-никак человек он очень экспрессивный, патетичный, эмоциональный. У него и художники-авангардисты, простите, "п#дерасты", и джаз не очень. Поэтому, когда Ванда Василевская сказала пару словцов об антисоветском настрое Вознесенского, для такого веселого человека, как Н.С., сострить и "показать кузькину мать" врагу рабочего народа было делом чести. Пусть даже враг врагом и не являлся.

6
Прокомментировать
Ответить