Известно, что дельфины обладают высоким интеллектом. Возможна ли их эволюция до разумного состояния как у людей?

214
3
0
30 июля
13:16
июль
2016

Станислв Дробышевский (биолог и доцент кафедры антропологии биофака МГУ) в своих лекциях рассказывал о том, что именно спровоцировало изменение мозга (а вместе с ним и эволюцию интеллекта) человека. Да, изменения мозга происходят не просто так. Их провоцируют внешние факторы.

Так вот, основным внешним фактором, который подтолкнул мозг обезьяны к развитию — стало прямохождение. У обезьяны освободились две конечности, которыми она смогла делать всякие штуки. Ну, то есть, обезьяна всякие штуки передними конечностями могла и до этого делать, но в сильно меньшем количестве. А когда конечности полностью сняли с себя бремя передвижения и карабканья, то передними лапами обезьяна стала учиться делать вообще много всяких штук. И вот эта необходимость учиться потребовала изменений мозга, которые в результате сделал из обезьяны человека. 

Так вот, чтобы по аналогии начал развивать мозг дельфина до уровня человека, нужно, чтобы дельфин начал делать всякие штуки, которые не связаны с его сиюминутными потребностями: охота, еда, секс. Для обезьяны дополнительные занятие предоставили свободные руки. У дельфина возможностей меньше, т.к. всё его тело занято тем, чтобы осуществлять передвижение в воде. И очень большой объём мозга занят именно обработкой информации о передвижении, чтобы ориентироваться в открытом океане (почитайте об этом отдельно, чтобы понять, что для дельфина ориентирование на местности — это вам не баран чихнул). 

Чтобы высвободить ресурсы мозга дельфина для развития, нужно снять с него бремя ориентирования в пространстве. То есть, дельфин должен сменить среду своего обитания. Например, уйти жить на мелководье. Или какие-то физические трансформации. И вот если с их помощью дельфин начнёт делать что-то, кроме повседневных необходимых вещей, то начнётся развитие его мозга. А до тех пор, пока внешних факторов дельфину не выдадут, он так и будет "кикики". 

6
0
июль
2016

А зачем им это? Как отвечал на вопросы из разряда "почему они не эволюционируют, почему не создадут другой язык, почему не выйдут на берег..." О.Н.Тиходеев (генетик, преподаватель СПБгу, автор книг) "а почему вы решили, что им это нужно? Так биологически сложилось, что они такие. Им выгодно такое положение с биологической точки зрения". И это вполне логично. Сомневаюсь, что они эволюционируют до такого состояния, как мы представляем

4
0
июль
2016

Некоторые люди, почему-то, никак не могут понять, что человек - не вершина творения эволюции, к которой стремится каждое существо на нашей планете. Каждое ныне живущее животное уже достигло своего своей вершины НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ. у эволюции нет цели, до которой должны развиться все существа. все животные такие, какими они "захотели" быть, как им удобно. Так что, отстаньте от других животных (да, напомню, что человек тоже животное, это тоже постоянно забывают), дайте им развиваться, как им хочется :)

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта