Насколько целесообразно с сегодняшнего дня начать запасаться долларами?

754
1
0
30 июля
12:42
август
2016

Давайте разделим вопрос на две части:
1. В какой ситуации целесообразно запасаться долларами?
2. Целесообразно ли делать это именно сейчас?

Начнем с первой части. На мой взгляд, перевод части накоплений в доллары нужно делать тогда и только тогда, когда у вас прикрыты все базовые финансовые потребности. Иначе говоря, вашего дохода хватает на еду и т.п., и после этого у вас остается излишек (сбережения), которые вы думаете во что перевести. Если у вас не остается лишних денег, то, соответственно, не рекомендуется переводить что-либо в доллары, так как эти деньги вскоре вам понадобятся, а краткосрочные "игры" на валютах редко кого доводят до прибыли. Поэтому считаем, что у вас есть определенная сумма денег, которой вы свободно располагаете, и вам нужно решить, во что ее вложить.

Целесообразно ли переводить деньги в доллары?
Чтобы ответить на вопрос про доллары, нам нужно понять альтернативы этому вложению.
Для этого давайте зададим более общий вопрос: что можно сделать со свободными деньгами?
Если не вдаваться в какие-то сложные инструменты вроде ценных бумаг, золота, недвижимости, то тогда самый простой вариант - банковский вклад.

То есть мы с вами будем выбирать между банковским вкладом в рублях и долларах.
Банковские вклады в рублях сейчас можно найти под 11-12% годовых.
Банковские вклады в долларах можно найти под 2% годовых.

Разница в доходности составляет примерно 10% годовых. Вклад в рублях выгоднее, но вклад в долларах может принести не только доход от вклада, но и доход от роста курса доллара.

Теперь о более конкретных раскладах. Если доллар к рублю вырастет более чем на 10% за год, то вклад в долларах окажется выгоднее вклада в рублях, и наоборот.

Сейчас курс доллара составляет 66 рублей. В целом, весьма вероятно, что доллар превысит отметку 70 рублей в течение ближайшего года. Поэтому я бы перевел часть денег в доллары, пока курс доллара весьма низкий (пару недель назад он был на минимумах 2016 года).

Но не стоит забывать о том, что полезно иметь накопления в нескольких валютах. То есть не все 100% денег "пихать" в одну валюту или один инструмент, а делать диверсификацию между двумя-тремя валютами. То есть в данной ситуации я бы вложил большую часть своих денег в доллары, и оставил небольшую часть в рублях. С ростом курса доллара, я бы увеличивал рублевую часть сбережений.

Собственно, я сейчас работаю со своим инвестиционным портфелем именно по такой стратегии.

И еще добавлю несколько ссылок по теме:
Как наиболее выгодно переводить рубли в доллары/евро
Как найти наиболее выгодный банковский вклад (это наименее рискованный способ положить получившиеся рубли или доллары под процент)

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта