Кристина Астафурова
14 ноября 14:56.
7821

Почему в записи голос звучит хуже, чем в жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться

Если речь о чужом голосе, то это совершенно не так. Чужой голос в записи звучит как минимум не хуже, а в хорошей записи зачастую и лучше. :) Чужой голос как живьём так и в записи мы слушаем со стороны — через воздух — по этому существенной разницы нет.

Наверное речь идёт всё-таки о собственном голосе. Всё дело в том, что свой голос живьём и в записи мы слышим принципиально по-разному. Звук в разных средах передаётся по разному, одни гармоники затухают сильнее, другие слабее. Себя мы слышим сразу в нескольких средах: через кости, через собственные мягкие ткани, ну и также через воздух. Например, заткнув уши, мы будем продолжать себя слышать также хорошо, но тембр будет всё-таки немного иным.

Записывающее же устройство «слышит» нас только через воздух, также как и окружающие люди. В результате, при воспроизведении записи мы ощущаем, что из нашего голоса изъяты привычные нам низкочастотные гармоники, придававшие ему такую замечательную глубину :). Тут надо расслабиться. Всё равно кроме нас самих эти гармоники никто никогда не слышал. Печально, но ничего с этим не поделать. Стоит послушать свою речь в записи, чтобы понять, как на самом деле Вас слышат окружающие.

36
Прокомментировать
Ответить